19:48

Банный день

  1. Новости

В зимнюю пору особо хочется тепла. Настоящего, добротного… Попариться от души в бане, в прорубь нырнуть, а потом чая горячего на травах с лимоном напиться. А вокруг красота, как в русских сказках: лес, озерцо замерзшее, снег под ногами хрустит…

хоз.jpgТакое абсолютно сказочное место мы нашли всего в 7 км от Калининграда: съезжаешь с окружной дороги, пять минут по полю и налево.

Хозяин владений Игорь Новиков — интеллигент в шапке-ушанке и очках, на вопрос, как его отрекомендовать читателям "Калининградских домов": строитель, предприниматель или вольный художник, с улыбкой отвечает: "Всего понемногу, и я получился".

4.jpgКрыша бани — моя гордость. С ней связана удивительная история. Черепица, которую я использовал, называется "бобровый хвост". Достаточно редкая вещь. Раньше ее можно было встретить на калининградских крышах, но когда меняли немецкую кровлю, черепицу попросту разбивали. На одном доме, где располагался банк, тоже пошли по такому сценарию. Сняли черепицу, часть побили, остальную успел увезти я. Теперь "банковская крыша" придает бане особый статус.

5.jpgВ основном для бань используют оцилиндрованное бревно (оно прошло обработку на станке до определенного диаметра). Я хотел использовать более естественный, минимально обработанный материал. Если вы обратите внимание, все бревна в срубе разного диаметра. Это придает бане особый деревенский колорит.

Столешница для стола была куплена в Индонезии, ножки я сделал сам, совмещая разноцветные деревянные бруски

— Три года назад, во время кризиса, я искал спокойное место, чтобы жить и наслаждаться природой, — рассказывает Игорь. — В одной из местных газет прочел объявление о продаже земли. Приехал, посмот­рел — чистое поле, озарено солнцем, лесок и заросшее камышом озеро. Вот оно! Решил строить здесь дом — для себя, родных и друзей. Позже узнал, что в этих местах до войны была немецкая деревушка SUDAU, а на том месте моего дома дворянская усадьба — SUDAU AD.

8.jpgПостепенно стал приводить в порядок окрестности. Озеро осушил, восстановил дренажную систему, заново заполнил водой и развел в нем рыбу. Лесок, озеро с проточной водой — идеальное место для бани.

Так и родилось желание выстроить русскую баню на дровах, чтобы в ней все было максимально комфортно, а главное, натурально. Я хотел, чтобы в моей бане были и подогрев пола, и циркуляция воды, а главное, приличный ее запас, нагретый именно дровами! Пришлось старые дедовские традиции скрестить с новыми умениями и знаниями.

Я люблю особенные вещи, печь в бане тоже должна была отвечать моим особым запросам. Главное — она должна нагревать большой объем воды именно дровами! Найти в Калининградской области человека, который сложит такую печь, не посчастливилось. Пришлось ее изобрести самому, а потом и построить. Принцип, по которому она сделана, я назвал "принципом самовара": дымоход внутри, а снаружи бак. Правда и здесь без экспериментов не обошлось. Сварщик сделал бак сначала из черного металла (он не выдержал), а из нержавейки оказалось самое то. Облицовка из черного рельефного вулканического камня показалась мне идеальной.

В интерьере бани много удивительных вещей. Расписные вручную плитки — подарки из Испании. Крючки для вещей были найдены здесь во время строительных раскопок, другие я привез из Токио, третьи — из Индии.

10.jpg 11.jpg 12.jpg
Одна из ручек подарена гастарбайтером, он привез ее из деревни на Украине. Петли на массивной входной двери тоже еще немецкие, найденные здесь же.

 Эта радостная лампа на веранде привезена из Индии.

Моечная —симбиоз русской бани и турецкого хаммама. Чаши и краны были привезены из Турции, именно такие, какие используют в турецкой парной. Фонари — индонезийские. Мрамор для лавочек тоже из Индонезии

14.jpgНа втором этаже комната отдыха. Из предметов обстановки только две вещи, но зато какие! Каминное кресло — тоже "случайность" из Индонезии, и кровать, которая была полностью восстановлена из старой.

Здесь рассказ Гоши прервала местная кошка, она юркнула под старинную кровать, и пришлось долго и мучительно упрашивать ее вылезти и попозировать для портрета с хозяином.

Так и закончилась наша поездка в душевную баню из деревни, которую в народе прозвали "Гошевка".

В комнате над баней тепло даже зимой. С балкона открывается вид на озеро, из окна — на бескрайние поля.

Консультант — Оксана Рейская, дизайнер:

— Русская баня классической постройки — это бревенчатая избушка из двух отделений: предбанника и парилки. В настоящее время прибавилось помещение, где можно попить чай и побеседовать. Для его оформлении подойдут береста и изделия из нее. Обратите внимание на посуду, пусть это будут деревянные плошки, ложки и стаканчики с хохломской росписью. Подойдет текстиль с традиционной русской вышивкой.

Можно устроить "зеленую аптеку" — разместить холщовые мешочки с травами: чабрецом, ромашкой, эвкалиптом.

15.jpgМебель — деревянные скамьи и стол. Для придания мебели более декоративного вида она может быть подвергнута процессу искусственного старения.

В оформлении семейной бани хорошо будет смотреться стиль кантри (сельский). Подойдут изделия, выполненные в технике печворк — скатерти и коврики, сшитые из разноцветных лоскуточков. Можно использовать и войлок, изготовив из него настенные панно и чехол на чайник. Типичный для стиля кантри текстиль — это "шотландка", яркая полоска, ткань в мелкий цветочек. На полу может быть плитка, декоративный камень или массивные деревянные половицы. В бане органичны предметы ручной ковки. Кстати, металл желателен под медь или под латунь — желтый. Это придаст особую теплоту. Камин в комнате отдыха будет как нельзя кстати. Поленница дров тоже дополнит интерьер. И ещё немаловажный аспект: свет , он должен быть неярким, приглушенным. Светильники можно «утопить» в стене, чтобы они не привлекали к себе внимания. Их можно делать угловыми или встроенными под потолком. Не устанавливайте в бане лампы дневного света.

Неизменное правило: все используемые материалы должны быть натуральными, при повышенных температурах любой материал будет выделять более резкий запах, чем обычно