– Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме. У меня есть горячая вода. Номинально горячая вода едва отличима от воды, текущей из крана холодной подачи. Я слышал, что если вода в кране ниже какой-то определенной температуры, то за нее можно платить как за холодную. Кажется, это мой случай. Не могли бы вы помочь найти мне официальные документы (законы, постановления и пр.), которые регламентируют подачу горячей воды потребителю в аспекте ее температуры. Каким образом фиксируются нарушения температурного режима?
Иван Владимирович.
– Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» отвечает на большинство подобных вопросов. Согласно ему допустимый суммарный перерыв в подаче горячего водоснабжения (за месяц) не должен превышать 8 часов. При этом разовый перерыв не должен быть дольше 4 часов. За каждый час сверх установленной паузы плата за горячую воду должна быть уменьшена на 0,15%.
За каждые 3 градуса снижения температуры воды от нормы (+60оС) плата за услугу уменьшается на 0,1% ежечасно. А если вода холоднее +40оС, то её оплата производится по тарифу холодного водоснабжения. Закон полностью на вашей стороне, но теперь немного о правоприменении... Можно, конечно, каждый раз стоять с градусником и сливать воду, записывая показания и доказывая, что вы все сделали честно (но это довольно накладно). Другой способ – поставить за собственные средства «умный счетчик», который будет считать как положено, и температуру, и объемы потребленной воды, но это дорого. Еще один путь решения проблемы – постоянно «донимать» УК или ТСЖ своими звонками, письменными заявками, жалобами, требованиями создания комиссии. Обращаться в прокуратуру и к депутатам, чтобы на вашу проблему обратили внимание. К сожалению, далеко не каждый нормативно-правовой акт в виде закона и постановления можно легко исполнить. Удачи вам!
– Купила квартиру, в туалете и ванной комнате был сделан «евроремонт». Когда предыдущие хозяева меняли все трубы в санузле (это было 3 года назад), то сосед сверху не пустил поменять трубы в перекрытии (есть свидетели). Теперь этот сосед сам решил делать ремонт в санузле и требует, чтобы я разобрала короб, обшитый кафелем, для того чтобы они поменяли трубы в перекрытии. Иначе грозятся затопить. Я предложила им вариант по оплате моих материальных расходов по демонтажу, покупке нового кафеля и ремонтным работам. Соседи отказались. Что делать? Какие я имею права? И кто несет ответственность, если произойдет залив?
Лариса Гурова.
– Типичная ситуация, Лариса! Трубы в перекрытиях являются общей собственностью жильцов, поэтому решения по их замене принимают все жильцы на общем собрании или УК (ТСЖ). Это с точки зрения закона, конечно. Фактически, когда люди делают в ванных комнатах ремонты, конечно, все хотят заменить трубы на новые без всяких процедур. Вы имеете полное право отказывать соседям в доступе в свою ванную комнату, запретить ломать что-либо у вас и оставить перекрытия в покое. Если ваши соседи рискнут вас затопить и причиной затопления не станут сгнившие в перекрытии трубы, то отвечать они будут в полном объёме причиненного вам вреда. И не забудьте сделать экспертизу о причине затопления для суда. Если потоп случится из-за сгнивших труб, отвечать будет организация, на которую возложена обязанность контролировать исправность общедомовых коммуникаций. Хотя, по правде говоря, УК и ТСЖ частенько хитрят с договорами, а обязанность совершать капремонт возложена на жильцов по ЖК РФ.
– Здравствуйте! Проблема такая: мы получили благоустроенную квартиру по программе переселения из ветхого жилья. Дом сдан приемной комиссии. Газ при этом не пущен, за пуск у жильцов требуют платить деньги. Дом муниципальный, живем по договору социального найма в качестве нанимателей. Кто должен платить за пуск газа?
Светлана.
– В первую очередь следует ответить на вопрос: зачем вам газ? Если у вас внутридомовое отопление по проекту центральное, твердотопливное или электрическое, еду вы готовите на электроплитах (за что получаете скидку по платежам за электроэнергию), то газ для вас не является жизненно необходимым, это просто дополнительная опция.
Если газ – все-таки необходимость (квартира отапливается газовым котлом, установлена газовая плита), наниматель по договору соцнайма должен оплачивать лишь текущие платежи и осуществлять текущий ремонт в квартире. За пуск газа должен платить собственник, то есть администрация района. Туда я вам и рекомендую обратиться с официальным письмом и в зависимости от ответа на него предпринимать дальнейшие действия, в том числе и обращаться в суд.
– Создалась такая ситуация. 31.05.2014 года закончился срок службы счетчика горячей воды, необходимо было сделать поверку, о чем я забыла. В начале августа я выяснила, что образовалась задолженность по квартплате, так как за горячую воду два летних месяца начисляли по нормативу исходя из количества прописанных в квартире людей – 4 человека. Недоплата составила около 2500 руб. Я исправно платила за все коммунальные услуги, кроме горячей воды, так как просто не видела квитанций (проживаю в другом месте). Я срочно сделала поверку счетчика, принесла соответствующий бланк в управляющую компанию, написала заявление о перерасчете. Мне отказали, сославшись на то, что надо сделать замену счетчика, а не его поверку. Подскажите, насколько требования о замене счетчика правомерны и могу я потребовать перерасчет за то время, когда счётчик был формально «не исправен»?
Валентина Сергеевна.
– Если действительно в паспорте счетчика указано 31.05.2014 года как дата окончания срока его службы и вы сами забыли об этом, то, к сожалению, требования УК правомерны, и вам придётся заплатить. А факт того, что вы не видели квитанций, никак не может служить оправданием. Можно, конечно, провести экспертизу счетчика, и если выяснится, что он действительно работает исправно, соответственно показывал реальные объемы потребления горячей воды, то перерасчёт потребовать вы можете. Однако и УК может отказать вам в нем. Тогда спор придётся рассматривать в судебном порядке. Стоит ли ваша ошибка судов, экспертиз, исков и заявлений или проще оплатить 2500 рублей, решать только вам.
– Мы с сестрой после смерти отца получили в наследство квартиру. Я свою долю оформила, сестра по собственным соображениям в права наследства не вступила. Скоро пройдет 3 года после вступления в право наследства, я хотела бы продать свою долю. Должна ли я уведомить сестру о предстоящей продаже и нужно ли это делать в письменном виде?
Ирина.
– Вы должны уведомить всех собственников с долей в продаваемой вами общей квартире и предложить им выкупить у вас вашу долю, так как они обладают правом преимущественной покупки вашего имущества. Если в данный момент нет живых сособственников, никто не вступил в права наследства после смерти вашего отца и право собственности не перешло к муниципалитету как выморочное имущество, то никого уведомлять об этом не нужно. Главное, чтобы не возникло проблем при регистрации перехода права собственности в «Росреестре», по этому вопросу лучше проконсультироваться непосредственно с ними в момент регистрации договора куплипродажи.
– Вопрос такой: за какой период управляющая компания обязана сделать перерасчет за коммунальные услуги в связи с несоответствием занимаемой площади? В договоре купли-продажи от 1995 года указана площадь 49 кв. м, а в «платежках» значится 55 кв. м. С момента обращения по несоответствию УК исправила площадь в квитанции, а перерасчет делать отказывается. Обязаны ли выполнить перерасчет?
Сергей Покрышкин.
– Если в техпаспорте и свидетельстве о праве собственности у вас указано 49 м2, а вы с 1995 года платите как за 55 «квадратов», то обратитесь с письменным требованием произвести полный перерасчет за весь период. Если ваши УК или ТСЖ откажутся, вам следует обратиться в суд с иском. Однако есть ряд оговорок: срок исковой давности составляет 3 года, и если ответчик заявит ходатайство о его применении, то вы получите перерасчет только за 3 года. Также важно понимать, кому вы платили на протяжении всего этого времени – одной организации или нет, существуют ли эти организации, которым вы платили с 1995 года, так как за каждый период предоставления услуг отвечать будет та компания, которая была за это ответственна. Информацию вы найдете на квитанциях с 1995 года, если они сохранились.
– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права после развода я имею на дом, купленный в браке? Собственником не являюсь, собственники – бывший муж, свекровь и несовершеннолетний ребенок, кроме того, я в доме даже не зарегистрирована. Спасибо.
Наталия Вадимовна.
– Если между вами и вашим супругом не был заключен брачный договор, по закону вы имеете право на половину доли вашего супруга, доли остальных сособственников разделу между вами и вашим супругом не подлежат. Отсутствие у вас регистрации по данному адресу в данном случае роли не играет.