На вопросы отвечает юрист Артем Николаенков.
– Меня уже второй раз затапливают соседи сверху. Первый раз пришли, извинились, мы на словах договорились о сумме компенсации. Я сделала ремонт за свой счет с условием компенсации по факту итоговых затрат, но денег от соседей так и не получила. Теперь они залили меня во второй раз. Могу ли я в судебном порядке добиться возмещения ущерба за оба раза? Какие действия я должна предпринять?
Ирина Петрова.
– Сроки исковой давности для защиты нарушения прав по делам такого рода, в частности, как в вашем случае, составляют 3 года с того момента, как произошел инцидент с нарушением ваших прав, либо как вы узнали или могли бы узнать о факте их нарушения. Данная норма позволяет вам обратиться в суд с иском «О возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры», если с момента затоплений
не прошло трех лет.В здании суда есть образцы написания исковых заявлений, кроме того, правильную форму составления заявления можно найти и в сети интернет. После подачи иска в суд в процессе слушаний вам необходимо будет всеми возможными способами (фотографии, свидетельские показания, чеки на покупку стройматериалов, оплата работы строителей, заявления в ТСЖ) доказать факт правонарушения, виновность ответчика и обоснованность сумм требуемых компенсаций. Сбором фактов, свидетелей и обращением в суд действительно стоит заниматься, так как при правильном подходе шансы завершения судебного процесса в вашу пользу весьма высоки.
– Сосед по дачному участку заявил, что я неправомерно поставил забор между нашими участками. Якобы «залез» на его территорию. На мой взгляд, забор установлен правильно, но сосед грозится обратиться в суд, требует провести замеры моего участка, чтобы соотнести их с планом дачного сообщества, при этом требует документального подтверждения замеров. Какие документы мне следует собрать и действия предпринять, чтобы доказать свою правоту при обращении соседа в суд и за чей счет они должны быть произведены?
Сергей Михайлов.
– В первую очередь необходимо установить, размежеваны ли ваши участки и зарегистрированы ли в Росреестре. Если границы установлены точно и их можно увидеть на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра, правильное месторасположение забора можно установить без обращения в судебную инстанцию. В случае, если это невозможно установить по кадастровой карте и сосед все-таки принимает решение обратиться в суд, он, как инициатор, должен доказать, что забор установлен неправильно, поэтому все расходы идействия должны быть предприняты с его стороны.
Если соседу удастся доказать, что вы «залезли» на его территорию, суд обяжет вас перенести забор и укажет, куда именно его следует перенести. Бояться угроз соседа не стоит, их «реализация» может стать законным и нейтральным способом уладить ваш конфликт. Для суда вам понадобятся свидетельство о праве собственности на участок, кадастровый паспорт участка и обоснование, почему забор должен остаться на том месте, где вы его установили, так как он не заходит на территорию соседа (если это действительно так). Удачи!
– Какой комплекс мер следует предпринять, если один из жильцов многоквартирного дома без получения разрешения в соответствующих инстанциях осуществляет самовольную перепланировку квартиры? Мы, жильцы дома, боимся, что его несанкционированные действия принесут ущерб всему зданию.
Борис Савельев.
– Если с соседом-нарушителем не получается договориться по-хорошему, для начала я бы посоветовал вам обратиться с заявлением во все возможные инстанции (ТСЖ либо управляющую компанию, полицию, жилищную инспекцию, районную администрацию, прокуратуру), чтобы поставить их в известность о происходящих нарушениях и дождаться соответствующих ответов. Если этими инстанциями никакой помощи вам оказано не будет, следующим шагом может стать обращение в суд с исковым заявлением, в котором следует указать, что несанкционированные действия ответчика (в данном случае соседа) наносят ущерб общему имуществу жилого дома (к которым в том числе относятся каждая стена и перекрытие в здании). Кроме того, еще до начала процесса необходимо попросить суд предписать вашему соседу немедленно прекратить любые демонтажные работы до вынесения решения суда.
– Мы живем в старом, довоенном доме на два хозяина. Наша квартира приватизирована, квартира соседей – нет. Могу ли я выделить часть сада, примыкающего к дому, в собственность?
Ольга Быль.
– Если в вашем доме более одной квартиры, он считается многоквартирным. К такому строению применяются все нормы закона, имеющие отношения к многоквартирным жилым домам. В вашем случае это означает, что собственники распоряжаются общим имуществом, в том числе придомовой территорией (садом), пропорционально площади квартир. Собственником неприватизированной квартиры является администрация города, и именно она принимает все решения в вопросах управления общим имуществом.
Если говорить конкретно о придомовом саде, необходимо выяснить, размежеван ли участок под домом и внесен ли в Росреестр. Если он оформлен в общую долевую собственность собственников квартир, то сад (вся земля под домом и около него) является неделимым и используется собственниками квартир совместно. Так как ваш дом на два хозяина, если площадь вашей квартиры 60 кв.м, а у соседа (точнее, администрации города) – 40 кв.м, то 60% придомовой территории вы можете использовать под свои нужды и даже поставить забор, но выделить площадь в собственность, к сожалению, невозможно.
– В наследство от родителей мне и брату досталась двухкомнатная квартира, причем комнаты смежные. Мы оба в ней зарегистрированы, но фактически в квартире проживает только брат. Семьи у него нет. Брат отказывается продавать квартиру, чтобы я получила причитающуюся мне часть ее стоимости. Я могу по закону принудить брата к продаже жилья?
Раиса Сильвина.
– Если вы собственники жилья в равных долях (50/50) или доля второго собственника (брата) жилья значительная (более 10%), то принудить брата к продаже квартиры на основании закона не представляется возможным. Можно поступить иначе. Вы можете продать свою долю жилья отдельно. В таком случае для начала требуется определить стоимость целой квартиры и ее половины, письменно уведомить брата о продаже. В течение месяца он может принять решение о выкупе вашей доли, так как у него есть преимущественное право выкупа. Если второй собственник этого не сделает, вы имеете право продать свою долю жилья кому угодно, но за ту же сумму, за которую вы предлагали сделать это брату (или дороже). Конечно, это не так выгодно, как продавать квартиру целиком, и в плане поиска потенциальных покупателей, и с финансовой точки зрения, но иногда это единственная возможность получить то, что принадлежит вам по праву. Вряд ли брат захочет превращать квартиру в «коммуналку», поэтому, возможно, он все-таки согласится на совместную продажу, что поможет получить больше денег.