Подготовлено по материалам сайта www.gov39.ru
– Если в квартире официально зарегистрирован один человек, а реально проживают пятеро, это имеет значение для управляющей компании, кто это может проверить и какую ответственность может понести собственник жилья?
– Это имеет значение для управляющей компании, но только в том случае,если жилое помещение не оборудовано приборами учета холодной, горячей воды, газа и электроэнергии. Именно тогда число проживающих влияет на размер платы за коммунальные услуги: он рассчитывается исходя из нормативов потребления и количества зарегистрированных потребителей. Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 управляющая компания (жилищный кооператив или товарищество собственников жилья (ТСЖ) наделены полномочиями выявлять число реально проживающих в жилом помещении граждан, в том числе временно. Если в перенаселенной квартире не установлены счетчики, ждите проверки . Представитель управляющей компании должен составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в квартире.
Само по себе составление такого акта не является основанием для пересмотра исчисления квартплаты в сторону увеличения исходя из реального количества проживающих потребителей. В течение трех дней с момента проверки управляющая компания должна направить акт в полицию и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ФМС России). Основанием для определения реального количества потребителей будет протокол, составленный полицейскими об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 КоАП РФ. Но и составление упомянутого протокола еще не означает привлечения к ответственности недобросовестного собственника жилья и наложения на него штрафа. Его вина должна быть подтверждена постановлением по делу об административном правонарушении (ст. 29.10 КоАП РФ), которое выносится по результатам рассмотрения дела участковым (п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ) или должностными лицами ФМС России (ч. 2 ст. 23.67 КоАП РФ). Отметим, что в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах не упоминается о привлечении к ответственности самих незарегистрированных жильцов.
– Какая ответственность предусмотрена Жилищным кодексом за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные
услуги у собственника жилого помещения?
– Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (ч.14 ст.155 ЖК РФ). В случае наличия у собственника жилого помещения задолженности она будет взыскана в судебном порядке. Помимо задолженности будет взыскана госпошлина за обращение в суд (порядка 400 руб.). Если задолженность после решения суда не была погашена и дело дошло до исполнительного производства, то к сумме добавится исполнительский сбор (в данном конкретном случае – мини
мальный), который составит 500 руб. Кроме того, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными в постановлении Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, исполнитель имеет право приостановить или ограничить предоставление коммунальных
услуг гражданам, не своевременно или не полностью их оплатившим.
– Несут ли ответственность по долгам за коммунальные услуги все проживающие в квартире или только собственник?
– Все дееспособные граждане – члены семьи собственника жилого помещения несут совместную (солидарную) с ним ответственность по любым обязательствам, возникающим в результа-те пользования жилым помещением. Иные условия разделения ответственности должны быть оговорены письменным соглашением между ними.
– Если зарегистрированные в квартире люди фактически не проживают в ней, а живут в другом месте, должны ли они оплачивать коммунальные услуги по месту прописки?
– В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ неиспользование помещений не является основанием для невнесения платы за него. При
этом на отдельные виды услуг, за которые расчет производится исходя из нормативов потребления, производится перерасчет за период временного отсутствия граждан. То есть, если представлен документ, подтверждающий временное отсутствие (справка с фактического места проживания), перерасчет производится в тех случаях, когда начисление платы за указанные коммунальные услуги производится не по показаниям счетчиков, а по нормативу потребления на одного проживающего (это холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение). Плата за отопление помещения перерасчету по факту неиспользования помещения не подлежит.
– В начале года общим собранием собственников дома была выбрана управляющая компания. Я в выборах не участвовал, договор не подписывал,
могу ли я не платить за ее услуги?
– Если большинство собственников дома проголосовало «за» управляющую компанию, она считается выбранной и, следовательно, приступила к обязанностям по управлению домом. Несмотря на то, что закон требует, чтобы договор управления был подписан с каждым собственником, его неподписание ничего вам не даст в плане освобождения от уплаты за услуги. Поскольку фактически вы пользовались услугами, договор считается совершенным в бездокументарной форме (ч.3 ст.438 ГК РФ). Лучше подписать договор, чтобы знать, за что именно и в каком порядке вам начисляют платежи.
– Можно ли для снижения квартплаты всему дому отказаться от оплаты ряда услуг?
– Собственники вправе регулировать перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией. Но следует иметь в виду, что существуют в соответствии с требованиями законодательства РФ работы и услуги, которые являются обязательными, в частности:
техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги;
обслуживание помещений общего пользования и строительных конструкций дома;
уборка и очистка придомовой территории, уход за зелёными насаждениями;
дератизация и дезинсекция помещений общего пользования;
техническое обслуживание лифтов (при их наличии в доме);
техническое обслуживание мусоропроводов и мусоросборных камер, удаление отходов из данных камер и их вывоз (при наличии мусоропроводов);
вывоз и утилизация мусора.
Если собственники откажутся, например, от услуги вывоза мусора, то есть добровольно пойдут на нарушение требований законодательства, то им грозит штраф (от 5 тысяч рублей и выше). Штрафы за различные виды подобных нарушений вправе налагать такие организации, как Роспотребнадзор (СЭС), Росжилинспекция, Административно-техническая инспекция Калининградской области, иные определенные законодательством органы.
– Что значит «благоустройство многоквартирного дома»? Эта услуга включается в тариф или ее нужно заказывать и оплачивать дополнительно?
– Благоустройство многоквартирного дома – комплекс работ по созданию и поддержанию благоприятных, культурных и комфортных условий жизни.
Благоустройство включает в себя:
мелкие работы в составе текущего технического и санитарного обслуживания;
работы, требующие дополнительного утверждения собственниками, относящиеся к текущему или капитальному ремонту.
К первым относятся, например, укрепление флагодержателей, табличек с указанием улиц, домов, подъездов, телефонов аварийных служб; укрепление и мелкий ремонт дворовых скамеек и т.п. Ко вторым – обустройство хозяйственных площадок приспособлениями для сушки белья, чистки ковров; установка скамеек в зонах отдыха, ремонт оснащения детских площадок и т.п.
По желанию собственников за дополнительную плату могут быть выполнены и другие работы по благоустройству:
инженерная подготовка территорий;
строительство и ремонт объектов благоустройства, малых архитектурных форм, объектов монументальнодекоративного искусства;
освещение, озеленение, ландшафтный дизайн.