текст: Евгения Кожемякина
фото: Денис Кичатов
Ореховый пирог
Вам понадобятся: 200 г фундука, 150 г сахара, 3 яйца, 130 г размягченного сливочного масла, 100 г муки, 1 ч. л. Разрыхлителя. Для глазури: 50 г жидкого меда, плитка горького шоколада, 30 г воды.
Фундук обжариваем на сковородке и, дав остыть, измельчаем в блендере. Яйца и сахар взбиваем миксером. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Комнатной температуры масло режем на небольшие кусочки и отправляем в тесто. В полученную однородную массу добавляем фундук. Заливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим печься на 40–45 минут в духовку, нагретую до +1800 C.
Рецепт глазури незатейлив: в сотейник помещаем все ингредиенты и, помешивая при нагреве, доводим до однородной массы. Остывший пирог покрываем глазурью, посыпаем орешками и отправляем в холодильник на ночь.
Совет: в будничном варианте можно обойтись без глазури, просто посыпав пирог сахарной пудрой.
Евгения Кожемякина:
— Традиции в нашем стремительном мире на вес золота. Нерушимые столпы, вокруг кото-
рых время останавливается. Есть одна традиция, которая, мне кажется, объединяет миллионы, — проснуться утром 1 января и босыми ногами, не обращая внимания на холодный пол, бежать к елке рассматривать подарки, А потом отрезать кусочек пирога (которого так хотелось вчера, но за богатым застольем, шампанским и поздравлениями так и не дошло дело) и, налив в чашку ароматного чая, осознать — новый виток запущен. В качестве новогоднего угощения я выбрала для вас ореховый пирог, который подают на Рождество в итальянском Пьемонте (кстати, жители этого города подарили миру Нутеллу). А еще немецкое миндальное печенье, которое в классическом варианте делают в форме звездочек. Я испекла его в виде белок, ежиков и лосей. Традиции — хорошо, а традиции плюс фантазия — еще лучше!
Студия декора Pretty decor приготовила свой новогодний рецепт украшения дома — очень милый и уютный.
www.prettydecor.ru
Миндально-коричное печенье
Вам понадобятся: 3 яичных белка, 250 г сахарной пудры, 2,5 ст. Ложки корицы,400 г мо- лотого (до состоянии муки) миндаля, 1 ст. Ложка ликера или коньяка,сахарпесок для раскатывания теста.
Взбиваем белки миксером в густую пену. Аккуратно, порциями, вводим сахарную пудру. 6 столовых ложек получившейся массы отставляем в сторону (для глазури). К основной белковой массе добавляем корицу, миндаль и алкоголь. Замешиваем тесто.Рабочую поверхность, скалку и руки присыпаем сахаром и небольшими порциями раскатываем тесто примерно 1 см толщиной. Формочками вырезаем будущие печенья и выкладываем на противень, застланный бумагой для выпечки. Каждое печенье покрываем белковой массой, которую оставили. Выпекаем 10–15 минут при температуре +1700 С. Следите, чтобы глазурь оставалась белой.
Совет: тесто достаточно липкое, чтобы оно проще отделялось, перед каждым вырезанием смачивайте формочки водой.
удачный выбор
Магазины BergHOFF предлагают все самое лучшее и необходимое, чтобы новогодний ужин удался на славу.
Белая посуда поможет сервировать стол изящно и со вкусом, подарит ощущения домашнего уюта и торжественности. Она подойдет к любой скатерти и всегда будет выглядеть красиво.
Посуду Cilio из жаропрочного фарфора можно использовать как для приготовления, так и для подачи блюд на стол.
Приготовить яства и лакомства к назначенному часу помогут сковороды, кастрюли, пароварки, формы для запекания и утятницы. В скороварке BergHOFF овощи сварятся за 15 минут, причем практически без воды, а холодец — за 1–1,5 часа.
Силиконовые формы Silikomart можно использовать для выпечки и замораживания продуктов. В них легко приготовить эффектное заливное — вкусное и внешне необычное.
«Посуда», ул. Черняховского, 76, тел.: 8-921-00-55-275.
BergHOFF, ул.Черняховского, 14–18, тел.: 8-921-00-55-097.
BergHOFF, пр-т Мира, 33–35, тел.: 8-921-00-55-274.
BergHOFF, ТЦ «Мега-Центр», ул. Генерала Озерова, 17б,
2-й этаж, тел.: 8-921-00-55-072.
BergHoff, ул.Согласия,2, «Бауцентр», тел.: 8-921-00-55-156.
BergHoff, пл. Калинина, 4, ТЦ «Виктория», тел.: 8-921-264-46-73.
Место съемки — комплекс «Баньки».