Специалисты рекомендуют решить вопрос установки камина перед строительством дома или же на стадии его проектирования. Это поможет выполнить качественный монтаж и добиться красивого внешнего вида камина. Чтобы понять, подойдет ли понравившийся вариант с технической точки зрения, стоит разобраться в его устройстве и понять, чем он будет интересен и полезен хозяевам дома.
Итак. Камин можно использовать по прямому назначению – исключительно для отопления. В нашей области участки под ИЖД нередко продают без инженерных коммуникаций. Многие частники не ждут, пока подведут сети, и начинают строиться. Чтобы отапливать дом в отсутствие газа или электричества, используют камин. Тепловой эффект во многом обусловлен тем, что окружающие объекты нагреваются и передают часть тепла воздуху.
Есть мнение, что камин не способен обогреть дом. Это справедливо для открытой модели, но не со встроенной закрытой топкой. Такой камин, с учетом его мощности, обогреет дом площадью до 400 кв. м. После того как к жилью будет подведен газ, камин удобно использовать в качестве альтернативного источника отопления. Однако жители коттеджей нередко воспринимают его как часть интерьера, отодвигая практическое назначение на второй план.
Виды и отличия
Камины классифицируются по конструктивным особенностям, видам топлива и архитектурным стилям. Выделяют следующие типы: печь-камин (отдельно стоящий отопительный прибор, не требующий внешней обшивки, – его нужно только подключить к дымоходу); печь-камин с водяным контуром (подключается к отопительной системе); уличный (устойчив к капризам погоды и используется для ландшафтного дизайна); камин-барбекю (вариант, удобный для приготовления пищи); декоративный (только для дизайнерских целей).
Камины на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты и брикеты) – самые распространенные. Они ориентированы на обогрев дома и облицованы огнестойкими материалами. Однако хозяевам нужно соблюдать технику безопасности – не оставлять пламя без присмотра, прочищать дымоход и удалять золу. Чистку осуществляют специализированные компании.
Биокамин – исключительно декоративная конструкция, он не обогреет даже комнату. Его работа основана на сжигании биоэтанола, который горит настоящим огнем. Биокамины просты в использовании и имеют горелки различных форм и размеров. Их можно установить в специально выстроенный портал, имитирующий дровяной камин. Биотопливо не коптит и не пахнет.
Электрокамин также прост в установке, практичен в использовании и безопасен. Способен выполнять декоративную функцию за счет визуальной имитации натурального пламени и классического или современного оформления портала.
Все большую популярность приобретают газовые камины — это не только отличное интерьерное решение, но и хороший отопительный прибор (как правило, с пультом управления и возможностью контроля через смартфон при помощи wi-fi).
Поставить в угол или встроить?
Немаловажно, где и как установлен камин. Фронтальный располагается у стены, и это классическое решение. Угловые модели востребованы меньше, зато экономят немало пространства. Подвесной камин – самый нестандартный выбор, он крепится к потолку и может располагаться не только у стены, но и в центре комнаты. Есть модели с вращающейся топкой.
Двусторонний камин разделяет пространство, пламенем можно любоваться практически с любой точки комнаты, подойдет для помещений с оригинальной планировкой.
Переносной камин можно использовать в любом месте дома, поскольку он не имеет фундамента и легко переселяется в другую комнату. В этом случае речь идет о моделях, работающих на биотопливе, и такой вариант может быть навесным, напольным и настольным. Чтобы камин был удобным в использовании и вписался в интерьер, он должен соответствовать определенному архитектурному стилю.
Классический имеет П-образный портал и открытую топку, хотя сейчас больше используют топки закрытого типа. Для классических порталов характерна облицовка мрамором или другим натуральным камнем, использование дерева, чугуна.
Кантри – портал малых и средних размеров Д-образной формы, пристенный или угловой. Выполняется из недорогих натуральных материалов. Почти всегда имеет отдельную нишу для хранения дров.
Модерн и хай-тек — современные стили. Несмотря на свойственный им минимализм, формы порталов удивляют смелостью дизайнерских решений. Отдельные модели имеются только в единственном экземпляре.
Источник вдохновения для стиля «бионика» – природа. Его характерные особенности: минимум углов и прямых линий, ощущение постоянного движения. Камины в этом стиле эксклюзивные, это настоящие произведения искусства.
Изразцовый стиль в оформлении каминов получил свое название от используемого в облицовке материала – керамического изразца.
«Сердце» камина
Представляя назначение камина, место его установки, внешний вид, а также на каком виде топлива он будет работать, стоит приступать к выбору его основных частей. Он состоит из портала (видимая декоративная часть, которая скрывает топку), самой топки (камера сгорания топлива), дымосборника (закрытая камера над топкой для вывода газов в трубу, необходимая для каминов с открытой топкой) и дымохода (вертикальная труба для отвода продуктов сгорания и обеспечения тяги).
Топка – «сердце» камина. Она может быть металлической или чугунной, иметь разную мощность и габариты. Камины с закрытой топкой имеют дверцу и поэтому наиболее безопасны. Кроме того, обладают высоким КПД, требуют меньше топлива и быстрее прогревают комнату.
Тепловая мощность камина зависит от его габаритов, металлоемкости – все это позволяет обогреть помещение только определенных размеров. При подборе камина учитывается также степень теплоизоляции дома. Средние величины номинальной мощности: 8 кВт для обогрева помещения до 200 куб. м, 10 кВт – до 250 куб. м.
Для твердотопливных каминов нужен дымоход. Его лучше предусмотреть на стадии проектирования здания и возводить одновременно со стенами, до монтажа крыши. Хотя есть возможность сделать внешний дымоход и в уже построенном доме. В стене делается сквозное отверстие, дымоход выводится на улицу и поднимается вдоль фасада на подготовленное основание. Для этого решения используется либо двухслойная труба из нержавеющей стали, либо дымоход из керамических труб.
Олег Кондрашечкин, представитель компании по установке дымоходов:
"Современные конструкции дымоходов выполняются, как правило, из керамических или металлических труб. Причем последний вариант проще всего в монтаже. Дымоход из одностенных труб (нержавеющая или оцинкованная сталь) дешевле керамического аналога, но менее долговечен, а при наружном монтаже потребует утепления. Сэндвич-дымоход (между двумя трубами прокладывается утеплитель) из хорошего металла с толщиной стенки 0,7– 0,8 мм надежнее «собрата» из одностенных труб. По цене он сопоставим с керамическим дымоходом, однако все же уступает ему по сроку службы. Кроме качества материала, безопасность системы дымоудаления зависит от грамотного проектирования и монтажа. Дымоход нужно периодически обследовать и прочищать".
Владимир Гражданинов, ведущий менеджер по продажам компании «Гидрокомфорт»:
"Для частного дома наиболее востребованным остается классический твердотопливный камин с чугунной топкой. Он может быть альтернативным источником отопления и тем элементом внутреннего дизайна, который придаст дому особую индивидуальность. Такой камин стоит «под ключ» от 80 тыс. рублей, и ему нужен дымоход. Можно установить в доме электрический камин или биокамин с имитацией живого огня. Эти модели более доступны по цене, и для них не нужен дымоход. В первом варианте необходима достаточная электрическая мощность, во втором – хорошая приточная вентиляция. Кроме покупки самого камина или топки, придется потратиться на монтаж, отделку портала. И здесь разброс цен очень большой – от 25 до 500 тысяч".
Что почем?