15:39

Учет и контроль

  1. Новости
На что следует обратить внимание при выборе строительной компании для возведения ИЖД.
 
Текст: Ольга Синявская
Фото: Роман Городко, из архива компаний
 
В первую очередь постарайтесь как можно больше узнать о фирме-подрядчике: как долго работает на рынке, сколько домов возводит в год, может ли представитель компании продемонстрировать сданные объекты. 
 
Договор дороже денег
– Очень часто заказчик, выбирая подрядчика, в качестве основного критерия обозначает цену контракта, что, скорее всего, в итоге может привести к большим затратам, чем ожидалось, – комментирует генеральный директор строительной компании «Машенька» Александр Дормидонтов. – Очень внимательно изучите договор перед его подписанием. Не стесняйтесь в процессе разработки вносить в него изменения. 
В договоре, а также в смете, должны оговариваться детали закупки и доставки материалов. Помимо этого в нем отражаются особенности контроля за строительством со стороны заказчика – он может наблюдать за процессом лично или уполномочить другое лицо. Нередко на объекте устанавливают видеокамеры. 
Обязательно необходимо проверить свидетельство о государственной регистрации компании и запросить выписку из ЕГРЮЛ. Из этих документов видно, как долго компания на рынке, не является ли она временной – такой, которая может исчезнуть в любой момент, не выполнив своих гарантийных обязательств. Также можно проверить, имеются ли у компании задолженности.
Что касается строительных материалов, важно, чтобы компания закупала их у известных производителей. Большинство строительных фирм имеют скидки у основных поставщиков материалов. 
Хорошо, если у компании есть своя производственная база и товарно-материальные запасы – это поможет 
сэкономить средства при строительстве.
– Идеальный вариант – когда у компании есть свой магазин с прямыми поставками от производителя, – считает коммерческий директор компании «Босфор» Евгений Мальцев. – Рекомендую выбирать подрядчика, который берет на себя еще и поставку отопительного и водогрейного оборудования, отвечает за автоматизацию всех систем с последующим сервисом и гарантийным обслуживанием. 
Стоит продумать и варианты форс-мажора. Спектр аварийных ситуаций обширен, и очень важно знать, что в случае чего внештатную ситуацию можно решить оперативно по звонку.
 
 Контролировать строителей надо с заливки фундамента.
 
Оговорить цену
Часто заказчик использует проект, найденный в Интернете. По мнению Александра Дормидонтова, это ошибка:
– В Интернете обычно размещена только визуализация проекта, эти картинки могут разве что браться только за основу. Строить по такому «проекту» очень затруднительно, да и в дальнейшем между заказчиком и подрядчиком будут недопонимание и разногласия. 
Не лишним будет узнать побольше о том, как работает строительная бригада. Для этого лучше всего подъехать на строящийся в данный момент объект и увидеть, как работают строители, понаблюдать за ними. 
Стоимость реализации проекта зависит от сложности выполнения, но желательно, чтобы проведение всех инженерных сетей входило в оговоренную цену. Порядок оплаты также определяется договором.
– Для предприятия удобнее всего безналичный расчет, – рекомендует Алексей Дормидонтов. – Что касается гарантии, то обычный ее срок на общестроительные работы – пять лет.
 
Александр 
Дормидонтов, 
генеральный директор строительной компании «Машенька»:
 
«В Интернете обычно размещена только визуализация проекта, эти картинки могут разве что браться только за основу». 
 
Проверить документы
Крупная компания, которая занимается строительством, в том числе и многоквартирных домов, в обязательном порядке является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства, о чем выдается соответствующее свидетельство с указанием перечня работ.
– Однако для осуществления строительства индивидуальных жилых домов, небольших хозяйственных построек наличие данного свидетельства не является обязательным, – комментирует коммерческий директор группы компаний «Декорум» Алексей Азанов. – Но наличие этого документа говорит о серьезности строительной организации. 
Перед заключением договора с той или иной строительной компанией рекомендуется совершить ряд проверок, которые не потребуют финансовых затрат и минимизируют ваши риски:
– Помимо проверки документов в компании не мешает и самому зайти на некоторые сайты. Так, на официальном сайте ИФНС можно заказать по ИНН или ОГРН организации выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков) и проверить, является ли организация действующей, – советует Алексей Азанов. – Также в ней можно увидеть, когда фирма была поставлена на государственный учет. На сайте УФССП по ИНН организации рекомендую проверить, имеется ли у компании задолженность по исполнительным листам. На этом же сайте можно узнать, имеется ли задолженность по исполнительным листам на физическом лице (руководителе) организации, с которой вы планируете заключить договор.
На сайте http://www.arbitr.ru/ проверьте, имеются ли у компании споры в арбитражном суде, а на сайте районного суда по месту регистрации организации можно узнать о наличии споров в судах общей юрисдикции.
К договору со строительной компанией в обязательном порядке приложениями должны идти: проектная, а лучше рабочая документация на объект строительства; план-график строительных работ; смета на выполнение работ по каждому этапу с указанием объемов используемых материалов. 
По мнению Алексея Азанова, также стоит обратить внимание на порядок комплектования объекта строительными материалами и порядок сдачи-приемки этапов строительства и приемки скрытых работ. 
– Если вы не разбираетесь в этой сфере, то для приемки и подписания данных документов лучше пригласить стороннего эксперта в строительной отрасли, – советует Алексей.
 
 Удобнее заключить договор с компанией «от фундамента до крыши».
 
Алексей Азанов,
коммерческий 
директор группы 
компаний «Декорум»:
 
«К договору с компанией прилагаются: проектная, а лучше рабочая документация, план-график строительных работ, смета на выполнение работ по каждому этапу». 
 
Быть в теме
Чтобы должным образом контролировать ход строительства, необходимо самому изучить многие вопросы по этой теме. Читатель журнала «СТРОЮ и ремонтирую» Владислав Панков, который сейчас находится в процессе строительства дома, советует самостоятельно вести таблицу расходов:
– Не стоит бросаться на первую попавшуюся строительную компанию, которая назвала подходящий вам ценник. Потому что если на начальном этапе вам обозначили стоимость основных работ в размере 500000 рублей, это вовсе не означает, что в итоге дело ограничится этой суммой. К примеру, изначально указано, что бетона для заливки фундамента потребуется 30 куб. м, а на деле тратится 40 куб. м – все эти моменты необходимо контролировать. Заранее самостоятельно просчитайте все траты, ведите таблицу в Excel, куда поэтапно вносите все расходы до мелочей. Чеки, которые приносит вам бригадир для отчетности, проверяйте тщательно, а не «по диагонали», чтобы потом не возникло сюрпризов. Для постоянного контроля за процессом стройки можно договориться с соседями, которые будут дома, пока вас нет, и, разумеется, смогут наблюдать за работами. Желательно, чтобы компания не работала сразу на большом количестве объектов. 
 
Владислав Панков,
индивидуальный 
застройщик:
 
«Самостоятельно просчитайте все траты, ведите таблицу в Excel, куда вносите все расходы до мелочей. Чеки, которые приносит вам бригадир для отчетности, проверяйте тщательно».
 
 
Евгений Мальцев, 
коммерческий директор компании «Босфор»: 
 
«Рекомендую выбирать подрядчика, который берет на себя еще и поставку отопительного и водогрейного оборудования, отвечает за автоматизацию всех систем с последующим сервисом и гарантийным обслуживанием».