В этом году у Дома Советов юбилей. Исполняется полвека, как было принято решение о возведении этого объекта.
Текст: Владислав Ржевский
Фото: Владислав Ржевский, из архива Ларисы Новиковой
Думать о будущем района Королевского замка советские архитекторы начали еще в конце 1940-х. Уже тогда предлагалось сделать здесь главную городскую площадь. А взамен замка архитектурной доминантой должен был стать даже не Дом Советов – Дворец! По образу и подобию сталинских высоток в Москве.
Так, в апреле 1949 года «Калининградская правда» предоставила слово архитектору из Государственного института проектирования городов, который руководил проектом генерального плана реконструкции Калининграда, – Михаилу Наумову. «Огромное здание Дворца Советов, – сказал, в частности, товарищ Наумов, – мыслится как памятник великому деятелю коммунистической партии М. И. Калинину. Дворец должен быть увенчан высокой башней-маяком, которая подчеркнет характер Калининграда – города-порта…»
Скромность украшает
В 1953-м Сталина сменил Хрущев, запустивший реформы. И вот уже вместо помпезных и дорогущих домов по всей стране стали строить «хрущевки». Неказистые, зато дешевые.
Калининград не стал исключением. «Хрущевки» и у нас росли одна за другой. Однако при этом было понимание: будущую Центральную площадь недопустимо застраивать абы чем, на скорую руку. Кроме того, изменилось отношение к замку. Многие уважаемые горожане стали ратовать за то, чтобы его сохранить, устроив там музей.
Так что в 1950-е район этот, можно сказать, законсервировали. До принятия окончательного решения.
Вместо замка – Дом Советов
Но в 1964-м Хрущева отстранили от власти. Вольности «оттепели» уходили в прошлое. И калининградские власти снова стали продавливать предложение о сносе замка.
21 июня 1967 года Государственный комитет по гражданскому строительству при Совете Министров СССР утвердил проект застройки комплекса будущей Центральной площади Калининграда. С архитектурной доминантой «в лице» высотного здания Дома Советов.
Считается, что вопрос был «закрыт» председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.
15 августа 1967 года он нанес визит в область и, увидев руины замка, сказал:
– Этот гнилой зуб пора вырвать. А на его месте следует построить новое современное здание.
Уже вскоре после этого начался демонтаж замка. А в 1970-м приступили к возведению Дома Советов.
Возводили всем миром
Ничего подобного у нас доселе не строили. На этот объект работала вся стройиндустрия области. И он стал локомотивом, который вывел строительную отрасль региона на другой уровень. Скажем, в 1981 году в янтарный край прибыл подъемный кран с высотой башни 150 метров – ранее таких великанов у нас еще не было. И получили мы его для продолжения строительства Дома Советов. Ведь у имевшихся в наличии кранов уже не хватало «роста».
Правда, и краны-великаны не всегда могли справиться с возникавшими трудностями. Вот, например, что рассказал мне старожил области и заслуженный строитель Вениамин Еремеев (тогда – главный инженер треста «Калининградоргтехстрой):
– Помню, когда мы разрабатывали проект производства работ (ППР) на строительство Дома Советов, пришлось применить щебеночную насыпь двухметровой высоты, так как башенный кран не доставал до верхних этажей 20-этажного здания. Однако даже после этого выступающие над крышей шахты лифтов, которые столичные проектировщики умудрились выполнить полносборными, кран не в состоянии был поднять по грузоподъемности.
– А давайте эти шахты выполним из четырех или восьми отдельных блоков, – предложил я инженерам, разрабатывающим ППР.
– Да вы что, разве можно менять конструкцию, разработанную москвичами?
Пришлось брать ответственность на себя. Но в итоге все получилось…
Каждый может обидеть
Тем не менее дело двигалось не так быстро, как хотелось. Потому даже через пятнадцать лет, в 1985 году, объект все еще не был достроен. Несмотря на то, что проект прилично урезали – вместо 28 этажей решили сделать 21.
А потом горбачевская перестройка началась. Денег на калининградский «проект века» выделялось все меньше. И к началу 1990-х стройка замерла. Хотя Дом Советов был уже почти готов.
Замороженный объект выглядел все более заброшенным. Быстро пришла в упадок и ранее уже обустроенная площадь перед ним. Перестали бить фонтаны, завяли цветники. А сам Дом Советов стали называть «монстром», требуя снести.
Кстати, «монстром» его прозвали с легкой руки графини Марион фон Денхофф. В 1989-м она посетила область, и особенно ее впечатлил Дом Советов: «Над всем доминирует самое уродливое здание, которое я когда-либо видела в мире». Разумеется, уважаемая графиня имела право на то, чтобы высказать собственное мнение. Только на очень уж благодатную почву легли ее слова. У нас ведь тогда как раз зарождался процесс, ныне именуемый «германизацией».
Между тем, раньше Дом Советов никому не казался «монстром». Напротив, им гордились. А в июне «олимпийского» 1980 года этот проект (главный архитектор – Лев Мисожников) даже был выставлен в Московском государственном музее архитектуры имени Щусева. И заслужил самые лестные оценки. Как отмечалось, при проектировании Дома Советов авторский коллектив, отойдя от традиционной схемы, создал эмоционально напряженный, выразительный архитектурный образ…
Сносить нельзя, достраивать
Впрочем, власти сносить Дом Советов не собирались. Наоборот, все пытались вдохнуть в него жизнь, продав какому-нибудь солидному инвестору. Правда, в итоге в 2003-м объект ушел за бесценок. И все, что сделал хозяин-частник, – это косметический ремонт в 2005 году к 750-летию города. А потом вокруг Дома Советов вновь закрутилась мутная история. И чем дальше, тем чаще опять в местных «верхах» стали предлагать его снести.
Казалось, судьба Дома Советов решена. Однако недавно в регионе неожиданно сменилась власть. А 20 января врио губернатора Антон Алиханов прямо в Доме Советов провел совещание, посвященное перспективам многострадального объекта. И суть итогов этой «исторической» (как ее уже называют) встречи: Дому Советов – быть!
Конечно, там еще много вопросов. И все же в главном определились. Во всяком случае, в это хочется верить. Ведь даже у тех калининградцев, которые не испытывают ностальгии по советскому прошлому, идея снести Дом Советов, как правило, вызывает недоумение. Строили-строили, вложили огромные народные средства – а теперь снесем? Как-то не по-хозяйски, мягко говоря.
И Дом Советов, и территория перед ним выглядят непрезентабельно.