15:21

Новое назначение

  1. Новости
Интервью с врио заместилеля председателя регионального правительства – министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максимом Федосеевым. 
 
Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко, пресс-служба областного правительства
 
 Максим Владимирович, недавно вы возглавили новое министерство строительства и ЖКХ. С чем связано создание такого министерства? Какие функции оно будет исполнять?  
 
– На самом деле каких-то особых новостей нет: все, чем занимались раньше два министерства, теперь будет делать одно ведомство. Единственное изменение касается передачи части полномочий в сфере долевого строительства. С 1 января контролем деятельности застройщиков занимается областное министерство по контролю и надзору, которое принимает отчетность, анализирует ее, проводит проверки компаний, участвует в качестве третьей стороны в делах о банкротстве застройщиков. Также данное ведомство будет работать с пострадавшими участниками долевого строительства, вести их реестр и многое другое.
Что касается полномочий ликвидированного министерства ЖКХ и ТЭК, то они в полном объеме перешли в минстрой. Это организация проведения отопительного сезона, реализация программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, газификация, развитие концессии в сфере ЖКХ. Из нового только то, что ведомство наделили функциями контроля соблюдения законодательства по защите прав граждан от чрезвычайных ситуаций. 
 
 Сейчас аббревиатура ТЭК не упоминается в названии ни одного министерства. Значит ли это, что правительство области станет уделять меньше внимания развитию топливно-энергетического комплекса? 
 
– Если бы названия должны были в полной мере отражать всю специфику деятельности министерства, то пришлось бы через запятую прибавить еще очень много аббревиатур. Новая структура занимается вопросами ТЭК ровно в том объеме, в котором занималось прежнее министерство, которое я когда-то возглавлял. В первую очередь, это создание условий для проведения отопительного сезона в штатном режиме, а также решение вопросов, связанных с газификацией региона. 
Если говорить в целом, то развитие энергетической отрасли региона является одним из самых важных приоритетов областного правительства. Основные усилия концентрируются на обеспечении энергобезопасности.
 
 Темпы строительства жилья в Калининградской области в прошлом году были рекордными. Сколько квадратных метров жилья планируется ввести в 2017 году? Что делается для того, чтобы и дальше Калининградская область в данной сфере была «впереди России всей»?
– Несмотря на пессимистические прогнозы, темпы жилищного строительства, по сути, не снизились. И есть все основания прогнозировать, что Калининградская область опять вошла если не в тройку, то уж точно в пятерку субъектов РФ по вводу жилья на одного человека.
Для сохранения темпов жилищного строительства правительство продолжит работу в определенных ранее направлениях. Первое – создание максимально комфортных условий для добросовестных организаций, в том числе принятие мер по снижению административных барьеров. Второе – реализация старых и разработка новых программ, направленных на повышение доступности жилья для граждан. Сюда входят как различные варианты оказания помощи населению в приобретении квартир (будь то компенсация части первоначального взноса на ипотеку или части процентной ставки по кредитам), так и меры поддержки застройщиков, направленные на снижение стоимости квадратного метра. 
 
 Вы не первый год курируете расселение граждан из ветхого жилья в новые квартиры. Сколько домов еще предстоит расселить? 
– Как вы, наверное, знаете, Калининградская область стала вторым в России регионом, который досрочно исполнил программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Благодаря данной программе новые квартиры получили почти 3000 человек. Расселить удалось 43 000 кв. метров жилья. Чтобы поощрить регион, фонд выделил нам дополнительно 100 млн рублей. По решению главы региона Антона Алиханова эти средства были направлены на расселение «аварийщиков» в Калининграде. Софинансирование местного бюджета составило 5 млн рублей. В общей сложности этих средств хватит, чтобы расселить еще 52 квартиры, где проживают 150 человек. 
Что касается планов на будущее, то, конечно, аварийного жилья в регионе довольно много. Министерство продолжает аккумулировать информацию, поступающую из муниципалитетов, о числе домов, которые нужно расселить. По состоянию на текущую дату общая площадь жилья, признанного аварийным после 
1 января 2012 года, составляет 66 000 кв. метров. Когда и как оно будет расселено, пока говорить рано. И дело не только в поисках источников финансирования. В текущем году планируется внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части расселения «аварийщиков». Поэтому пока ждем новостей из Москвы.
 
 Также в прошлом году были проблемы с реализацией некоторых объектов, входящих в ФЦП. Что сделано, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем?
– Проблемы с ФЦП довольно стандартные и тянутся из года в год. Это изготовление некачественной проектно-сметной документации, лазейки законодательства, которые позволяют приходить на объекты недобросовестным подрядчикам, низкое качество производства работ, слабый контроль со стороны заказчиков. Вместе с тем и законодательство не стояло на месте, и мы научились нормально функционировать в существующих условиях. Поэтому в 2016 году нам удалось сделать то, что не получалось, наверное, за всю историю ФЦП – почти на 100% использовать остатки средств федерального бюджета прошлых лет. Безусловно, есть несколько проблемных объектов, которые портят картину, но их удельный вес не так уж велик по сравнению со всей программой. В целом же сейчас мы набрали хорошие темпы исполнения программы. Если никакие незапланированные факторы не вмешаются в уже более-менее отлаженный механизм, то никаких неразрешимых проблем с ФЦП не предвидится. 
Что касается задач по реализации ФЦП на текущий год, то в первую очередь все они связаны с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас все силы брошены на строительство стадиона, необходимой инфраструктуры и благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, внимание будет уделяться развитию промпарков в Храброво, Черняховске и Пионерском.