Текст: Елена Федотова
Фото: Роман Городко
При проектировании своего дома архитекторы Бельские все предусмотрели и спланировали. Но без огрехов во время стройки все равно не обошлось. «СТРОЮ и ремонтирую» попросил Александра рассказать о своем опыте индивидуального застройщика.
Анна и Александр Бельские, архитекторы, хозяева дома.
– Мы с супругой архитекторы. Поэтому к проектированию своего дома подошли, в первую очередь, как профессионалы. Проектирование сразу шло в двух направлениях – продумывая архитектуру дома, мы одновременно прорабатывали интерьер. Считаю такой подход наиболее правильным, это позволяет учесть все детали при планировании помещений и избежать лишних затрат при обустройстве дома.
Проектирование
– Когда я говорю с заказчиками, всегда спрашиваю, есть ли опыт строительства индивидуального дома. Если его нет, то рекомендую заказывать расширенный эскизный проект, он поможет избежать критичных ошибок.
Сегодня проект для частного заказчика стоит от 15 000 до 150 000 рублей, в зависимости от сложности конструктивных решений. Коммерческая стоимость проекта именно нашего дома – порядка 150 000 рублей, и он максимально полный. Мы детально проработали все узлы и даже сделали карту толщин утеплителя внешних стен – это было необходимо, чтобы добиться завершенности архитектурного облика здания. Впоследствии столь детальный проект значительно облегчил работу прорабу, а нам – контроль за исполнением.
Многим такая стоимость проекта может показаться слишком высокой, но в общей смете строительства эта сумма не критична – только «коробка» без внутренней отделки в ценах трехгодичной давности стоила порядка 7 миллионов рублей.
Общая площадь дома – 276 «квадратов». На мой взгляд, на семью из
4 человек наиболее оптимально, с точки зрения комфортности проживания, строить дом 250-300 кв. м.
Архитектура
– За основу мы взяли известный архитектурный стиль начала ХХ века – баухауз. Во главу угла он ставит функциональность, минимализм и практически полный отказ от декоративности.
Изначально было принято решение сделать первый этаж нежилым, помимо рабочего кабинета (архитектурной студии Бельских) здесь расположены технические помещения: топочная, гардеробная, гостевой санузел и небольшая комната отдыха с выходом в сауну.
Все жилые помещения находятся на втором этаже и занимают порядка 150 «квадратов»: гостиная, кухня, две детские комнаты, спальня и ванная комната.
Конструктивные решения
– Выбор конструкций обусловлен двумя вещами: стилистическими особенностями архитектуры и результатами геологических исследований, исходя из которых было принято решение, что фундамент будет сборным железобетонным. Его расчет был произведен по номенклатуре калининградских заводов ЖБИ (любые эксклюзивные решения – это всегда дополнительные затраты).
У сборного железобетонного фундамента есть свои плюсы и минусы.
Плюс – скорость возведения и экономичность. Арендовав кран, за один рабочий день можно уложить купленные на заводе железобетонные изделия в заранее вырытый котлован силами двумя стропальщиков. Можно организовать работу таким образом, что кран будет укладывать изделия сразу с длинномера, который их привез. По факту за неделю получается фундамент, готовый к использованию.
Минус сборного фундамента в том, что если на участке грунты неравномерные, часть фундамента из-за того, что нет жесткой горизонтальной связки, может просесть. На нашем участке грунт хороший – глина, поэтому сборный фундамент оказался оптимальным решением.
При выборке грунта из котлована мы прошли слой промерзания, сделали небольшое замещение существующего грунта (насыпали песок), чтобы улучшить дренирование. Водонасыщенные грунты при замерзании могут вспучиться, что может привести к нежелательным подвижкам фундамента.
Если говорить о монолитном фундаменте, то он более длительный по времени исполнения (бетону на набор прочности потребуется около месяца) и дорогостоящий (по отношению к сборному железобетонному фундаменту он всегда обходится в 2-3 раза дороже).
То же касается и межэтажных перекрытий. Мы сделали перекрытия между первым и вторым этажом монолитными (отливали на месте) лишь по той причине, что задумали нестандартную архитектуру – по нашему проекту часть второго этажа должна нависать над первым, образуя под собой место для летней террасы.
При создании монолитных перекрытий требуется тщательный надзор за исполнителями – рабочие могут неправильно навязать арматуру, например, заложить ее не на ту глубину. Я приезжал по два-три раза в день на стройку, и все равно часть работ пришлось переделать.
К тому же это недешевое удовольствие. Одна из существенных затратных статей – аренда опалубки. Нам она обошлась примерно в 50 000 руб., для сравнения – аренда крана для укладки готовых плит перекрытий стоила бы раза в три дешевле. Надо учесть, что часть взятой в аренду опалубки застройщик вынужден купить – ее приходится резать под нужные размеры, и после окончания работ она уйдет в мусор.
Немаловажный момент – это постоянное наблюдение за бетоном после заливки, пока он не наберет свою проектную прочность. Мы заливали перекрытия в жару, и чтобы избежать стремительного высыхания бетона, пришлось делать дождевание, попросту говоря, периодически поливать из шланга бетон, иначе появляются трещины и сколы. Именно поэтому монолит и рекомендуется делать в облачную, прохладную погоду.
Стены
Применена комбинация двух материалов: газосиликатный блок и керамический кирпич. На мой взгляд, газосиликат – один из лучших стеновых материалов для малоэтажного строительства. Хорошо держит тепло, паропропускающий, легкий (нет нагрузок на фундаменты), прост в работе (можно пилить ножовкой), что дает большую свободу при строительстве. Но у него несущая способность несколько ниже, чем у керамического кирпича, поэтому в местах, где предусматривались наибольшие нагрузки, мы использовали кирпич.
Стены жилой части дома возведены из газосиликатного блока толщиной 400 мм, плюс несколько слоев утеплителя, в итоге получился «пирог» около 500 мм.
Утепление сделано каменной ватой, в отличие от полистирола, который сейчас, кстати, запрещен в жилищном строительстве, это паропропускаемый материал. К слову, паропропускаемость стен – очень важный момент, поэтому с не меньшим вниманием надо относиться к выбору фасадной штукатурки. «Дышащими» считаются силикатные и силиконовые составы. Силикатная штукатурка дешевле, но она менее стойкая к атмосферным воздействиям. Мы взяли силиконовую штукатурку польской марки BOLIX. Хороший материал, но требующий строгого соблюдения технологий. Мы спешили сделать фасад до морозов – газосиликатные блоки и каменная вата боятся воды, поэтому было важно полностью «закрыть» фасад до зимы. Видимо, не соблюли все условия (среднесуточная температура должна быть не ниже +5 градусов), и весной на стенах появились высолы. Пришлось обновить фасад, больше проблем нет.
Нижняя часть фасада на уровне первого этажа облицована клинкерным кирпичом по принципу колодцевой кладки – кирпич не соприкасается с утеплителем, есть 2-сантиметровый воздушный зазор, что дает возможность газосиликату «дышать», а утеплителю проветриваться.
Кровля
Плоская, неэксплуатируемая. В качестве кровельного материала выбрано мембранное покрытие. Высокотехнологичный «дышащий» материал, внешне похожий на линолеум, он хорошо пропускает влагу в одну сторону и отлично изолирует от атмосферных осадков.
Паропропускаемость очень важна для кровельного «пирога». При строительстве плоской кровли к нему нужно относиться с особой серьезностью. Поверх плит перекрытия у нас сделана отсыпка керамзитом, после слоя пароизоляции уложена каменная вата разной плотности (снизу более рыхлая, сверху плотная), далее армированная стяжка и слой нетканого материала, наподобие геотекстиля. Финальный слой – непосредственно сама мембрана. Она дороже, чем рубероид, но и срок до капитального ремонта у нее выше: при толщине 1,5 мм – порядка 35 лет, при 2 мм – до 50 лет, в то время как рубероид потребует внимания и ремонта уже через 15 лет.
К тому же рубероид черный, активно притягивает солнечные лучи, нагревается, в жару оплавляется, а при морозах растрескивается, что приводит к протечкам. Мембранное покрытие светло-серого цвета, хорошо отражает солнечный свет, устойчиво к атмосферным воздействиям.
Важно: работу с мембраной надо доверять только специалистам, самостоятельная укладка маловозможна. Мембрана сплавляется высокотемпературным строительным феном, это специализированное оборудование, которое не возьмешь в аренду в строительных магазинах.
Несмотря на то, что кровля плоская, от внешнего фасада к заднему сделан уклон, причем нетрадиционно большой. Обычно уклон делают из расчета 1 см подъема на 1 метр кровли, в результате получаем уклон порядка 30, у нас же около 100. При такой конструкции нет необходимости в снегоудержателях, даже при большом объеме снега он не сходит лавиной с кровли, снег тает непосредственно на крыше под солнечными лучами, и талая вода (как и дождевая) беспрепятственно уходит во внешний водосток.
Отопление
Мы практически во всем доме отказались от радиаторов в пользу системы водяного теплого пола. Хотя батареи в доме тоже есть: в детских, на кухне, но за два года, что живем в доме, мы ни разу их так и не включили. Затрат на их установку можно было и избежать. Нельзя быть знатоком во всем, поэтому при проектировании системы отопления мы обратились к соответствующим специалистам. У них тоже есть свои особенности в работе. Во многом они работают по устаревшим нормативам, делают расчеты по кубатуре комнаты без учета свойств современных материалов, установленных стеклопакетов (у нас стоят двойные) и реальной теплопроводности стен. Плюс дают «запас прочности», поэтому отопление получилось с излишком.
Коммуникации
Дом полностью обеспечен городскими сетями: электричество, газ, канализация, водопровод. На сегодняшний день я бы отказался от городских канализации и водопровода. У нас большой участок, 22 сотки, сложной конфигурации, больших затрат потребовали внутриплощадочные сети. Только около 500 000 рублей ушло на подвод коммуникаций к дому. Плюс затраты на проектирование и на вызов специалистов. Да и пользование городскими сетями обходится дорого, один полив газона в засушливое лето выливается в круглую сумму. На сегодняшний день я серьезно рассматриваю возможность продублировать систему и сделать автономную водоносную скважину.
Возведение «коробки» закончили в ноябре. Зимой дом нельзя оставлять неотапливаемым, поэтому до наступления устойчивого тепла здание обогревали «буржуйками».
План I этажа:
1– кабинет,
2 – санузел,
3 – коридор,
4 – гардеробная,
5 – техническое
помещение,
6 – комната отдыха,
7 – сауна.
План I I этажа:
8 – кухня,
9 – гостиная,
10, 11 – детские,
12 – спальня,
13 – ванная
комната,
14 – санузел.