16:04

Интервью с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым

  1. Новости
Текст: Андрей Забелкин
 
Особое геополитическое положение Калининградской области зачастую создает немало проблем для простых людей, местного бизнеса, региональных чиновников. При этом эксклавность региона во многом играет на руку нашей строительной отрасли. Судите сами: это и вливание значительных федеральных средств в инфраструктурные объекты, и возведение жилья для военнослужащих, и, например, подготовка к чемпионату мира по футболу. Накануне профессионального праздника об особенностях и перспективах строительной отрасли региона журналист «Строю и ремонтирую» поговорил с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым.
 
Амир Хажбиевич, сейчас, несмотря на все сложности, строительная отрасль региона находится на подъеме. И, безусловно, самыми значимыми стройками являются объекты к чемпионату мира по футболу. Как сейчас идет строительство стадиона и других «мундиальных» объектов?
 
– Непосредственно к компетенции региона отнесено строительство ключевых инфраструктурных объектов вокруг стадиона и консолидация грунта, то есть подготовка площадки, под ними. Также мы занимаемся подводкой всех энергетических сред – сетей водо-, газо-, электро-, теплоснабжения, водоотведения, строительством дорог и развязок, благоустройством и берегоукреплением набережной Преголи. По сути, правительство области создает с нуля целый новый микрорайон на острове Октябрьском. Безусловно, когда выполняется такая масштабная задача, не все происходит идеально – слишком много процессов необходимо синхронизировать. Но в целом генподрядчики нас не подводят, мы движемся согласно намеченным графикам. 
Как вы знаете, недавно Калининградскую область с официальным визитом посетил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, который отвечает за подготовку к ЧМ-2018. Он дал высокую оценку усилиям правительства Калининградской области и муниципальных властей по исполнению всех намеченных планов. 
 
Кроме объектов к чемпионату мира, в регионе строится и многое другое. Например, по темпам жилищного строительства Калининградская область — один из лидеров в стране. Каковы темпы нынешнего строительства жилья? Сколько мы строим и сколько собираемся строить в ближайшие годы?
 
– Два предыдущих года оказались рекордными для Калининградской области по объемам жилищного строительства. Кстати, абсолютный рекорд был зафиксирован в прошлом году, по итогам которого было введено в эксплуатацию 1,206 миллиона квадратных метров жилья. Причем 36% от этого числа выпадают на долю индивидуальных застройщиков. Традиционно активнее всего жилье строилось в Калининграде, Гурьевском городском округе, Зеленоградском и Светлогорском районах.
По вводу жилья на одного человека Калининградская область оказалась на втором месте среди всех субъектов России. Данную позицию мы удерживаем второй год подряд. Наш показатель за 2015 год составил рекордные 1,24 «квадрата» на человека, в то время как среднероссийское значение находилось на уровне 0,57.
В настоящее время темпы, конечно, немного снизились. Иначе, увы, и не могло быть, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию. Тем не менее ничего трагического не происходит, пессимистические прогнозы, к счастью, не оправдались. Так, за первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 520 000 квадратных метров жилья, что составляет 59% от плана. Это очень обнадеживающий результат. 
В целом же в период с 2016 по 2020 годы мы планируем ввести в эксплуатацию от 3,4 до 4,3 миллиона квадратных метров жилья в зависимости от экономической ситуации.
 
Ипотечное кредитование — один из стимулов развития строительной области. Как правительство области в современных экономических условиях стимулирует развитие ипотечного рынка жилья?
 
– Ни для кого не секрет, что строительство жилья на территории Калининградской области до 60% осуществляется за счет средств ипотечных кредитов. За последние пять лет доля нашего региона в Северо-Западном округе по объему выданных ипотечных жилищных кредитов показывала стабильный рост с 3,6% до 4,8%.
По итогам 2015 года, кредитные учреждения региона предоставляли ипотеку по наиболее низкой в СЗФО ставке – в среднем по 12,77% годовых. Это второй показатель из минимально возможных в Северо-Западном федеральном округе после Псковской области.
По данным Центробанка, в 2015 году в регионе гражданам выдано 4350 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 6,9 миллиарда рублей. Конечно, сейчас мы фиксируем снижение темпов выдачи ипотеки, что вызвано вполне понятными причинами, среди которых не только снижение покупательной способности, но и ужесточение требований банков. Вместе с тем уже в апреле текущего года наметилась положительная динамика – было выдано намного больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.
Что касается мер по поддержке ипотечного кредитования, то наиболее существенные из них сейчас оказывает, безусловно, правительство Российской Федерации – это так называемая ипотека с государственным участием. Мы со своей стороны доработали региональный закон о субсидировании части процентной ставки по ипотеке. Надеемся, что он также окажет ощутимое влияние на рынок ипотечного кредитования.
 
 
Немаловажным направлением является и социальное строительство. Например, возведение детских садов, школ, медицинских учреждений. Как реализуются эти программы, и как мы выглядим с их выполнением на общероссийском фоне?
 
– Скажу так: общероссийского фона здесь быть не может, поэтому и сравнивать, по большому счету, не с чем. Дело в том, что Калининградская область – один из немногих субъектов России, у которого есть своя федеральная целевая программа социально-экономического развития. Это говорит об огромном внимании, которое нам уделяют президент и правительство РФ. Регион со своей стороны делает все возможное и даже немного сверх этого, чтобы максимально воспользоваться предоставленным нам шансом.
За последние годы в рамках ФЦП были введены в эксплуатацию сотни объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Это, как вы правильно говорите, и детские садики, благодаря чему в прошлом году была устранена очередь в дошкольные учреждения из детей старше трех лет. И современные школы, которые появились в Советске, Гусеве, Полесске, Краснознаменске, Гурьевском городском округе, Зеленоградске, Калининграде. И новые физкультурно-оздоровительные комплексы, и фельдшерско-акушерские пункты по всей области. 
В прошлом году мы сдали театр эстрады «Янтарь-холл», который уже успел стать по-настоящему новым международным центром культурной жизни на балтийском побережье. И все это является многомиллиардными государственными инвестициями в будущее Калининградской области и ее жителей.
 
Недавно во всех федеральных выпусках новостей Калининградскую область показывали как пример для подражания. Речь шла о дольщиках печально известного СУ-155, которые в Калининграде уже получили ключи от новых квартир. 
 
– Без лишней скромности могу сказать, что в Калининградской области проблемы дольщиков данной компании решаются так, как ни в каком другом из 14 субъектов России. С самого начала губернатор Николай Цуканов взял вопрос на личный контроль и добился создания федеральной рабочей группы по распутыванию ситуации вокруг СУ-155. Поэтому мы первыми начали активное продуктивное взаимодействие с дольщиками, первыми подписали дорожную карту по завершению строительства, которая имеется в открытом доступе. Мы же первыми в России сдадим все проблемные дома «Новой Сельмы», о чем заявил во время июльского визита Михаил Кузовлев, председатель правления банка «Российский капитал» – структуры, которая занимается завершением строительства объектов СУ-155 по всей стране. Всего же с начала 2016 года мы помогли получить квартиры 336 дольщикам. Из них 196 – граждане, вложившие средства в брошенный холдингом СУ-155 жилкомплекс «Новая Сельма» в Калининграде. 
 
Руководители строительных компаний региона частенько говорят, что они работают в плотном контакте с региональной властью. Как правительство области стимулирует лучшие компании? Поощряет ли министерство строительства лучшие компании и конкретных строителей, проводит ли профессиональные конкурсы, семинары и тому подобное?
 
– Безусловно, в регионе сложилась давняя традиция поощрения лучших строителей. Так, нашей гордостью является премия Калининградской области «Созидание», которая вручается за достижения в сфере строительства. В этом юбилейном для Калининградской области и строительного комплекса региона году победителями стали коллективы ООО «Авангард- ИнвестПроект» и областного художественно-промышленного техникума. Первый лауреат был отмечен за уникальный проект жилой застройки и строительство жилого комплекса «Цветной Бульвар». В свою очередь, студенты и преподаватели техникума были отмечены за ряд созидательных благотворительных проектов. 
Кроме того, каждый год в торжественной обстановке в канун Дня строителя происходит вручение государственных и региональных наград лучшим строителям. Разумеется, в этом году лучшие представители отрасли будут отмечены государственными, региональными и ведомственными наградами.
Но, положа руку на сердце, как строитель скажу, что самая большая награда для представителей нашей профессии – это результат нашего труда, который останется в памяти потомков. 
 
 
По сути, правительство области создает с нуля целый новый микрорайон на острове Октябрьском. Безусловно, когда выполняется такая масштабная задача, не все происходит идеально – слишком много процессов необходимо синхронизировать. 
 
Два предыдущих года оказались рекордными для Калининградской области по объемам жилищного строительства. Кстати, абсолютный рекорд был зафиксирован в прошлом году, по итогам которого было введено в эксплуатацию 1,206 миллиона квадратных метров жилья.
 
 
Каждый год в торжественной обстановке в канун Дня строителя происходит вручение государственных и региональных наград лучшим строителям. Разумеется, в этом году лучшие представители отрасли будут отмечены государственными, региональными и ведомственными наградами.