14:07

Можно ли быть уверенным, что после строительства особняка его не заставят снести?

  1. Новости
Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко
 
Представьте себе: солидная риелторская компания предлагает вам участок под ИЖД с возможностью подключения к коммуникациям, и вас это предложение вполне устраивает. Для начала вы проверяете все документы на землю в соответствующих структурах, затем оформляете участок на себя, со временем возводите долгожданный дом. А потом… получаете предписание о сносе родного жилища.
 
Честь по чести
Поселок Малое Луговое Гурьевского городского центра – одно из самых перспективных мест под индивидуальную застройку. Свежий воздух, недалеко от областного центра, рядом развитая инфраструктура. Поэтому и земля здесь недешевая. Но ради будущего комфорта в собственном доме ничего не жалко.
Активная фаза строительства в Малом Луговом началась лет шесть назад. Разумеется, тогда новоиспеченные владельцы участков, как они думали, честь по чести оформили все документы на землю в администрации Гурьевска, получили кадастровые паспорта, разрешения на строительство и подключение к коммуникациям. 
И пару лет назад мечта многих уже сбылась – люди вселились в свои дома. Владельцы особняков стали оформлять на себя уже не только землю, но и сами дома. Но когда получили из администрации документы, домовладельцы, например, с улицы Селецкой несколько удивились. Потому что в новых кадастровых паспортах значилось: «Земельный участок полностью входит в зону минимальных расстояний газопровода-отвода Калининградской ТЭЦ-2».
 
Дело труба
Но это были еще цветочки. Ягодками же стали письма из администрации Гурьевского городского округа с предложением расторгнуть договор об аренде земельного участка и письма из энергетической компании «Интер РАО» с требованием снести дома, потому что они находятся в санитарной зоне газопровода.
Оказалось, что запрещенная для строительства зона появилась еще в 2007 году, когда по земле Малого Лугового и был проложен газопровод. Но ни энергетики, ни муниципалы людей об этом в известность не поставили. Мало того, до поры до времени выдавали все документы, словно нет никакой «красной линии».
Дело дошло до губернатора Николая Цуканова, который в феврале этого года заявил: «Ко мне поступает много обращений от жителей поселка по поводу того, что начались процедуры по сносу их домов. Я направил обращение в адрес прокурора Калининградской области, чтобы она разобралась в этом вопросе: кто давал разрешения на строительство, давались ли они вообще, когда это происходило, когда построено жилье, нет ли нарушений со стороны местной администрации или ТЭЦ-2».
После вмешательства Цуканова процедуры по сносу жилья были приостановлены. И до сих пор гурьевские чиновники кивают на энергетиков: мол, они вовремя не сообщили в администрацию о санитарной зоне. У руководства же ТЭЦ-2 – своя аргументация: к нам никаких обращений и запросов о возможной застройке санитарной зоны из администрации городского округа не поступало, мы просто соблюдаем законодательство, запрещающее строительство в таких зонах.
Но как бы там ни было, страдают-то в конечном итоге люди. Есть ли «рецепт», чтобы подобное в Калининградской области больше не происходило? И как вообще должен поступать добросовестный покупатель земли, чтобы минимизировать все риски? 
 
 
комментарий
 
Николай
Телевяк, 
первый заместитель министра строительства Калининградской области: 
 
– О том, какие документы необходимо представить, чтобы получить разрешение на строительство, надо узнать в администрации муниципального образования. Также полезную информацию по данному вопросу, включая исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, можно найти на сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Снижение барьеров».
При условии, что заявителем представлены документы в полном объеме  и они соответствуют законодательству, а земельный участок не имеет ограничений в использовании по виду деятельности «строительство», муниципалитет выдает соответствующее разрешение. 
По сути, выдавая данное разрешение, местная администрация, в том числе ориентируясь на данные Росреестра, гарантирует, что строительство можно вести без опаски, так как земельный участок не попадает ни в какие санитарно-защитные или иные зоны, в которых возведение жилых зданий запрещено или ограничено. Если же федеральные или муниципальные служащие подошли к выполнению своих обязанностей формально или недобросовестно, например, проверяя наличие потенциально опасных объектов вблизи будущего жилого строительства, то в данном случае поможет только бдительность граждан.
Так, если земельный участок гражданина, где планируется возведение дома, находится в зоне с уже существующей застройкой, то нужно спросить у местных жителей, не возникало ли у них проблем с земельными отношениями, нет ли неподалеку газопроводов, линий электропередачи, полигонов по утилизации коммунальных или биологических отходов, кладбищ, вредных производств, воинских частей, заказников, нацпарков и так далее.
Если гражданин решится строить в «чистом поле», то также не мешает найти ближайшие населенные пункты и опросить местное население. Кроме того, можно самостоятельно пройти все окрестности, чтобы убедиться в отсутствии потенциально опасных объектов поблизости.