Текст: Татьяна Новожилова
Фото: Стас Ломакин
Театр эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске уникален со многих точек зрения. Это первый объект такого рода, построенный в области «с нуля» после 1945 года. Но процесс его возведения с самого начала был очень непростым. И без калининградских представителей стройиндустрии вряд ли закончился бы к сегодняшнему дню.
Один из
Театр эстрады – один из грандиозных проектов бывшего губернатора Георгия Бооса. И один из немногих законченных, причем уже после его ухода с должности.
Возводить его после череды не совсем понятных конкурсов взялась московская компания «Мурадин». Кроме театра эстрады, она должна была построить в Калининграде Музыкальный театр на Нижнем пруду и спорткомплекс на Сельме. Из этих трех объектов «Мурадин» достроил только один – спорткомплекс. Но все-таки не до конца. Достаточно сказать, что торжественное открытие Дворца спорта «Янтарный» состоялось в конце октября 2009 года, акт приема-передачи этого объекта не был подписан еще в августе 2010 года, а в марте 2013 года губернатор Николай Цуканов заявил, что недоделкам на этом объекте конца-краю не видно.
Музыкальный театр не преодолел и проектную стадию. В 2009 году «Мурадин» представил очередной и последний частичный проект, который так и не был утвержден.
Первая попытка провести конкурс стоимостью 300 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и строительство театра эстрады в Светлогорске была предпринята в 2007 году. Планировалось, что тогда же начнется стройка, а в 2009-м театр на 3 400 мест откроется. Но сроки подачи заявок несколько раз переносились, стоимость работ выросла с 300 миллионов до 450-ти, и только в августе конкурс был доведен до стадии вскрытия конвертов с заявками. Конверт был только один – от ООО МСП «Россбан». Но комиссия отказала компании в связи с тем, что пакет необходимых документов был неполон.
И только в начале 2008 года после очередного конкурса был определен проектировщик и строитель театра эстрады – ООО «Мурадин». К этому моменту стоимость объекта выросла до миллиарда рублей.
Проект Театра эстрады переделывался после возведения нулевого цикла.
Проекты Георгия Бооса
не реализовано:
– массовое переселение соотечественников
из стран Балтии и СНГ;
– нефтеперерабатывающий завод;
– металлургический комбинат;
– создание фондовой биржи;
– создание янтарной биржи;
– трасса для гонок «Формулы 1»;
– яхтенная марина в Пионерском;
– музыкальный театр в Калининграде;
– дирижаблестроительный завод.
|
реализовано:
– строительство Приморского кольца;
– театр эстрады;
– перинатальный центр;
– кардиоцентр;
– ФОК «Янтарный» в Калининграде.
замерло:
– игорная зона;
– БАЭС.
|
Тяжело пошла
Работы сначала шли по плану. В мае 2009 года началось строительство нулевого этажа. Заместитель генерального директора ООО «Мурадин» Владимир Соловьев тогда уверил, что здание будет подведено под крышу уже в том же году. К тому времени было освоено 200 млн рублей, еще 130 миллионов должно было поступить в 2009 году в рамках ФЦП (из федерального бюджета – около 110 млн, из областного – 21 млн).
Но в конце 2009 года Счетная палата РФ заявила, что на момент проверки отсутствовала проектная документация, разрешение на строительство было выдано без положительного заключения Госэкспертизы. При этом, по расчетам Счетной палаты, стоимость театра должна была составить уже 1,8 млрд рублей.
В 2010 году ООО «Мурадин» работы на этой стройке фактически прекратило. Как сообщала тогда пресс-служба регионального правительства, это случилось из-за того, что министр культуры РФ Александр Авдеев предложил предусмотреть в театре дополнительные площади для филиала музея Мирового океана. Это потребовало корректировки всего проекта. Для создания экспозиций, фондохранилищ и информационного центра музею было выделено в проекте 5 500 кв. метров. Георгий Боос тогда заявил, что театр эстрады с красивым названием «Опера ветра» заработает в 2012 году. Но этого так и не случилось.
Новый главный
Новый губернатор Калининградской области Николай Цуканов продолжил дело предшественника почти с исходной позиции. В сентябре 2011 года компания «Театрпроект» взялась за разработку нового проекта за 19,8 млн рублей. В октябре 2012 года компания «Балтлитстрой» выиграла конкурс на строительство театра, запросив за свою работу 1,8 млрд рублей вместо 2,1 млрд исходных. Примечательно, что в новом проекте количество зрительских мест было уменьшено до 1,6 тысячи.
В апреле 2013 года на стройплощадке театра эстрады начались работы. Николай Цуканов просил нового генподрядчика окончить их к декабрю 2014 года. Но в компании «Балтлитстрой» сказали, что это невозможно, так как к тому моменту еще не было отторговано строительство ливневой канализации, газопровода и котельной. Кроме того, летом были приостановлены и работы на здании театра из-за неясностей с арматурой в фундаменте, с транспортной доступностью, да и самим местоположением. Были проведены экспертизы и перерасчеты, в том числе окончательно определено, что ничего никуда переноситься не будет. В конце 2013 года вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов сообщил, что по новому графику работ театр планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2015 года
Летом 2014 года выяснилось, что подрядчику не хватает рабочих рук. Тогда на стройке работали 150 человек, а для соблюдения сроков нужно было как минимум 250. В решении этой проблемы приняли участие все – от правительства до Облдумы, но довести дело до логического завершения так толком и не удалось. На стройку привлекались все – от литовцев и северных корейцев до нелегалов и студентов-волонтеров. В результате вместо первого квартала сдача театра перенеслась сначала на май, потом на июль – к дате проведения «Голосящего КиВиНа».
Настоящие герои
«Балтлитстрой» является «дочкой» литовской компании «Паневежио статибос трестас». Но это не значит, что калининградские строители и производители не принимали никакого участия в этом проекте. Наоборот, основными поставщиками стройматериалов и подрядчиками были именно региональные компании.
Бетон поставляла «Балтийская бетонная компания», входящая в холдинг ТСХ. Гидропароветроизоляционный экран в конструкции кровли театра создала компания «Роллекс». ООО «САТ» привезло и установило все элементы остекления.
Уникальный внешний вид театр приобрел благодаря калининградской компании БСК, входящей в ГК «Гран-Мар». Фасад здания достаточно сложен с точки зрения как конструкции, так и примененных материалов. «БСК была генеральным подрядчиком на отдельные виды работ по отделке фасада театра – облицовку камнем и нержавейкой, – пояснил коммерческий директор «Гран-Мар» Константин Чебуреев. – Театр эстрады стал третьим объектом в Калининградской области, где наружные поверхности стен облицовывались натуральным камнем методом «вентилируемый фасад». Первым был храм Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде, вторым – соседняя часовня Петра и Февроньи Муромских.
Перфорированный фасад из нержавеющей стали – новинка и для Калининградской области, и для России в целом. От него даже хотели отказаться, но потом все-таки решили оставить. Все – от несущих ферм до декоративной вырубки самих листов – изготавливалось компанией БСК. Листы фасада «висят» в трех плоскостях – они сами по себе закругленные, плюс еще и «сломаны» в двух плоскостях по вертикали. Поэтому их изготовление и установка требовали точности и аккуратности, учета ветровых и других нагрузок, свойственных нашему побережью.
Каменная облицовка тоже потребовала особого внимания со стороны компании. «Нужно было подобрать камень одного цвета на семь тысяч квадратных метров площади, ведь разница в оттенках портила бы весь внешний вид, – пояснил Константин Чебуреев. – Поэтому наши представители, в том числе и генеральный директор ГК «Гран-Мар» Игорь Александрович Беляев, постоянно были на карьерах в Испании, отбирали каждый мраморный блок. Наверное, из сотни блоков мрамора Крема Сицилия только два были такими, как нужно».
Кроме того, компания БСК облицевала бразильским гранитом Лавендер Браун и внутренние лестницы в фойе и VIP-зоне театра. Вся работа над лестницами – от замеров и до окончания монтажа – заняла не более двух недель. Изначально проектом предусматривалось дерево, но потом от этого материала отказались из соображений практичности. Дерево быстрее истирается, боится каблуков, особенно шпилек, требует более сложного и дорогого ухода, чем камень.
мнение специалиста
Дмитрий
Подпорин,
генеральный
директор ООО
«БалтКерамика»:
– Мы рады, что наш кирпич оказался на такой стройке. Компания участвовала в открытых тендерах на поставку стеновых материалов на этот объект – театр эстрады, и победила. Поставляли все, что необходимо для возведения внутренних стен, перегородок: блоки, кирпичи, двойные камни. Отмечу, что проект основывался на стандартных,
ГОСТовских продуктах, поэтому никаких изменений технологий и производственных процессов у нас не было. Это серийная продукция. Даже с точки зрения объемов не оказалось каких-то сложностей. Это не такой большой объект, к тому же в основном он возводился из бетона. Есть у нас заказчики, которым нужны гораздо большие объемы продукции.
Но я хочу отметить, что у театра эстрады есть проблемы с парковкой и подъездными путями. Мы столкнулись с этим, когда возили материалы. Надеюсь, что у городских властей есть решение этой задачи.
Основными поставщиками стройматериалов и подрядчиками были региональные компании. Бетон поставляла «Балтийская бетонная компания» холдинга ТСХ, стеновые материалы – «БалтКерамика». Изоляционный экран в конструкции кровли театра создала компания «Роллекс». ООО «САТ» установило все элементы остекления. Компания БСК облицовывала фасад камнем и нержавейкой.