16:53

Годы и жилье

  1. Новости
Количество построенных квадратных метров (по годам) .
 
Ввод в действие жилых домов в городах, поселках и в сельской местности (тыс. м2).
 
 
Николай Телевяк, 
первый заместитель министра строительства Калининградской области: 
– В сфере жилищного строительства на протяжении 6 лет сохраняется положительная динамика. Ввод жилья в нашей области значительно превышает среднероссийские показатели: в СЗФО мы стабильно находимся в первой тройке. По итогам 2014 года Калининградская область вышла на 2-е место в России. Этот результат стал лучшим как минимум за последние четверть века и во многом обеспечен работой облправительства.
Планы на 2016 год формировались исходя из необходимости в ближайшие пять лет ввести в эксплуатацию 4,4 млн кв. м жилья. Это оптимальный показатель, который позволит держать кривую спроса и предложения на приемлемом уровне. В будущем году планируется ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья, что вполне посильно для наших застройщиков, даже несмотря на переживаемые трудности. 
В 2014 году средняя стоимость 
1 кв. м жилья на первичном рынке составила 44 068 рублей, по итогам III квартала 2015 года – 49 272 рубля. Рост оказался на уровне инфляции.
Задачи сохранения объемов строительства решаются параллельно с задачей обеспечения отрасли материалами собственного производства. Уже сейчас предприятия стройиндустрии региона обеспечивают до 60% объема потребности в основных видах строительных материалов. Некоторые из этих предприятий даже экспортируют свою продукцию.
 
Евгений 
Верхолаз, 
генеральный 
директор 
ГК «Модуль-
Стройград»:
– Год был удачным для нашей группы компаний: мы ввели в эксплуатацию более 53 тыс. кв. м жилья и стали абсолютным лидером регионального рынка. Но условия работы стали жестче из-за роста валютного курса, резкого скачка инфляции, снижения платежеспособного спроса. 
В последние годы ключевые строительные показатели стабильно демонстрировали позитивный тренд. Пик пришелся на 2008 год, затем в области строили меньше, но достаточно стабильно. Я бы объяснил это, в первую очередь, темпами развития российской экономики в целом и реализацией ряда важных государственных социальных программ. Положительно сказалось и снижение банками ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, для защиты дольщиков ужесточились требования к страховщикам. Это тоже работает на повышение доверия людей и на оживление строительного рынка. 
Выдержать конкуренцию на рынке сейчас непросто. Я бы говорил о двух-трех десятках активных стройкомпаний. Из них надежными застройщиками можно назвать половину, а то и треть. Многие замораживают стройки, продлевают сроки строительства. Мы свои планы не меняли. 
Давать прогноз на 2016 год сложно, многое будет зависеть от уровня платежеспособного спроса. Но я уверен, что интерес к Калининградской области стабильный, люди приезжают из разных регионов, и поток этот только увеличивается. А это поддерживает спрос на жилье. Для честных и добросовестных застройщиков работа будет всегда. 
 
Оксана 
Балукова, 
директор
департамента
элитной
и загородной
недвижимости 
ООО «Инвент»: 
– Спрос на первичном рынке недвижимости в последние годы показывал ежегодный рост порядка 8-10%. В 2015 году произошло небольшое снижение – на 6% по сравнению с показателями 2014 года. С учетом сложной экономической ситуации в стране такое незначительное падение говорит о сохраняющейся привлекательности регионального рынка недвижимости. 
Напомню, что первые современные стройки в регионе ведутся с 1999-го - 2000-х годов. Активный рост строительства наблюдался до 2004 - 2005-го годов, когда случился первый кризис и у стройотрасли появились проблемы. Тогда же появился и федеральный закон о долевом участии в строительстве, защищающий права дольщиков. С 2006 года рынок недвижимости снова был на взлете. Вторая стагнация на нем наступила после 2009 года. 
В настоящее время рынок сжался, некоторым сегментам приходится сложнее, чем другим. Первичное жилье стабильно пользуется спросом у населения и имеет мощную поддержку со стороны властей. Это позволяет строительному комплексу развиваться. Происходит импортозамещение в производстве стройматериалов, что позволяет застройщикам удерживать рост цен в границах инфляции. Отмечу, что темпы ввода опережают показатели прошлого года. 
Покупателям больше интересно, конечно, жилье в центре города или в районах с готовой развитой инфраструктурой. Но в центре, как правило, сейчас строят жилье премиум-, бизнес-класса. Не все готовы платить за это соответствующую цену.
Для новостроек в новых развивающихся районах тоже есть свой покупатель. Это те, кто давно живет в них и к району привык. Достаточно хорошо в этом смысле обстоят дела у Гурьевска – там всегда охотно покупали жилье. Не менее востребован Зеленоградск. Есть спрос и на земельные участки, таунхаусы или небольшие домики в ближайшем пригороде.
Еще одной особенностью современного рынка можно считать тенденции к снижению средней площади квартиры – со 120-150 кв. м до 65-90 кв. м. В том же Гурьевском районе предлагаются дешевые квартиры очень небольшого метража – буквально от 800 тыс. рублей за 22 кв. м. 
Отмечу, что в прошлом году уменьшилось количество страховых компаний, страховки подорожали. К тому же в правительстве рассматривают поправки к закону о долевом участии, в частности, есть предложения запретить реализовать квартиры на этапе строительства. Это, с одной стороны, ударит по строительным компаниям, с другой – по покупателям, потому что цены поднимутся, дополнительные расходы лягут на плечи покупателей. 
В последние 3-4 месяца отмечается снижение темпов продаж у многих, даже самых надежных и крупных застройщиков. Они стали чаще обращаться в агентства недвижимости, не полагаясь только на собственные отделы реализации. И они готовы идти на компромиссы –  устраивают акции, рассматривают индивидуальные графики покупки, делают скидки. Цены часто снижаются при сделке на 5-10%. 
Новый год мы встречаем без особой опаски. Мы работаем с большинством застройщиков региона, и нам есть что предложить нашим клиентам. И есть кому: поток приезжающих по сравнению с двухгодичной давностью немного уменьшился, но к нам все равно едут. А обращаются уже по рекомендации к проверенным агентствам.