По закону
Разрешение на перепланировку получают в администрации города, предоставляя технический паспорт БТИ, свидетельство о собственности или договор купли-продажи, техническое заключение о состоянии несущих конструкций, проект по перепланировке и (или) переустройству. Два последних документа разрабатываются лицензированными проектными организациями.
Любая установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования – перенос раковины или газовой плиты на кухне – относятся к переустройству и требуют получения технических условий и согласования с эксплуатирующей сетью.
На подготовку и согласование проекта уходит от 1 до 3 месяцев. Любые изменения для домов, относящихся к объектам культурного наследия, согласовываются с органами, осуществляющими надзор за такими объектами, на что требуется от 6 месяцев до года.
Не по закону
Квартиру с планировкой, не оформленной в соответствии с законом, трудно продать или обменять, передать в наследство и подарить, нельзя использовать в качестве залога для получения кредита. Узаконивать перепланировку или переустройство нужно через суд, который в худшем случае может обязать вернуть все на свои места. В любом случае придется побегать по различным организациям и собрать доказательства того, что внесенные изменения не опасны, не нарушают нормы законодательства и никому не мешают жить. Понадобятся помощь юристов, время, деньги и нервы.
Консультацию архитектора, инженера, дизайнера, юриста или кадастрового инженера можно получить в офисе «Декорум», где подскажут варианты будущей перепланировки и помогут собрать документы, а также представят интересы в суде. Составит экспертное заключение о соответствии сделанных работ всем нормам и СНиПам инженер-конструктор.
До конца июля 2015 года действует скидка на все работы по перепланировке. Успейте заказать наши услуги по низким ценам! Подробности на сайте http://dekorum39.ru/proekt.

Азанов,
коммерческий
директор
ООО «Декорум»»:
– Категорически запрещается: – сносить несущие стены. Можно делать дверные проемы, но не шире 1,8 м;
– оборудовать «мокрые» помещения – кухню, ванную, туалет – над жилыми нижележащих квартир. Допускается только для совмещенной кухни-столовой;
– выходить за рамки квартиры и захватывать места общего пользования – лестничные клетки, балконы;
– занимать вентиляционные шахты.
Некоторые виды перепланировок не запрещены, но разрешение получить трудно. Это касается объединения лоджии с комнатой, выноса отопительных приборов на балкон или лоджию. Проблематично проводить перепланировку в панельных домах, где практически все стены несущие.
Архитектурно-проектное предприятие «Декор ум»,
ул. Лейт. Катина, 10. Тел.: (4012) 988-177, stroy@dekorum39.ru, www.dekorum39.ru