текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru
______________________________________________________________
Участники проекта: Анна Брыкина, Татьяна Бугаева, Евгения Кожемякина (слева направо).
Апрель – время роста! Теперь только вверх: к солнцу, к небу, к свободе от быта.
За ощущениями легкости бытия обратимся к итальянцам. Эта нация даст многим сто очков вперед по концентрации радости на квадратный метр. Прогретые насквозь теплым солнцем, обласканные свежим ветром, они щедро дарят улыбки прохожему и кажется готовы всех накормить пиццей и пастой. Самая простая еда в руках итальнцев превращается в красочную историю, рассказанную с помощью горьковатой рукколы, сочных помидоров, мягкого хлеба и пахучего масла.
Итальянское настроение для нашей рубрики создали шеф-повар траттории «Пармезан» Сергей Чадин, декораторы Татьяна Бугаева, Анна Брыкина и фотограф Татьяна Созонова.
Салат с розовым тунцом
Вам понадобятся (на 1 порцию): 50 г микссалата, 100 г свежего тунца, 3 помидорки черри, 3 отваренных перепелиных яйца, 5 побегов зеленой спаржи, оливковое масло Extra vergine, устричный соус, соевый соус, сахар, 50 г сливочного масла, долька лимона, кунжут.
Для соуса: 1 ч.л. меда, 1 ч. л. крема бальзамик, 1 ч. л. соевого соуса, 5 ч. л. оливкового масла, соль, перец.
Спаржу очищаем от кожицы. В сотейник наливаем воду, добавляем по щепотке соли и сахара, сливочное масло, выдавливаем сок лимона. Когда вода закипит и сахар растворится, отправляемв нее спаржу, так чтобы побеги были погружены в нее наполовину толщины. Варим при несильном кипении в течение 5 минут. Спаржа должна остаться хрустящей, ее можно добавить в салат в таком виде или дополнительно немного обжарить на гриле. Тунца смазываем маринадом, состоящим из смешанных в равных пропорциях соевого и устричного соусов. Тунец маринуется 5–10 минут. На сковороде, сбрызнутой маслом, обжариваем тунца со всех сторон по 1 минуте так, чтобы внутри он остался розовым. В центр тарелки горкой выкладываем салат, спаржу, помидоры и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Тунца аккуратно нарезаем на ломтики толщиной 5–7 мм и укладываем сверху. Заправляем соусом (просто смешиваем все необходимые ингредиенты) и присыпаем щепоткой кунжута.
Брускетта с помидорами
Вам понадобятся: хлеб чиабатта, чесночное масло (смешанные в равных пропорциях оливковое масло и измельченный чеснок), 5 помидорок черри, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, петрушка, базилик, соль, перец, сыр моцарелла, оливковое масло Extra vergine, салат руккола, крем бальзамик.
Пять ломтиков хлеба натираем с двух сторон чесночным маслом и обжариваем на гриле до хрустящей корочки (если у вас нет сковороды-гриль, то воспользуйтесь обычной сковородой, предварительно разогрев ее без масла). Помидоры режем на 4 части, лук — мелким кубиком, измельчаем чеснок, базилик и петрушку. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем маслом. Полученную смесь выкладываем на кусочки хлеба, украшаем кремом бальзамик и рукколой.
СОВЕТЫ ДЕКОРАТОРА
Анна Брыкина и Татьяна Бугаева,
inst: ammi_f; vk: id172116094;
тел.: 8-911-454-05-58:
— Хотите легко и быстро создать весенний декор?! Нет ничего проще! Забудьте про скатерть – с ее функцией легко справится крафтовая бумага, больше всего ее достоинства оценят дети, ведь на такой скатерти можно и рисовать, и писать.
— Украшая стол букетом, не используйте сложные композиции, монобукеты (из одного вида цветов, к примеру, нежных ранункулюсов или гиацинтов), поставленных вместо вазы в кувшин, – то, что доктор прописал!
— Ароматным, красивым и свежим декором станут пряные травы в горшках. Этот декор привлекателен не только внешним видом, но и содержанием, всегда можно использовать его в приготовлении. Поэтому изначально выбирайте травы, которые любите на вкус.
— Тарелки в такой сервировке можно заменить на деревянные доски, стол будет смотреться только колоритней.