текст: Евгения Кожемякина фото: Марина Бесчастнова
_________________________________________________________
Евгения Кожемякина и Екатерина Кураш, ведущие рубрики:
— Ждете в гости друзей с детьми — будьте готовы ко всему! Любой ребенок — это тайфун эмоций, причем непрогнозируемый и неуправляемый: вот он радуется, потому ему скучно, потом опять интересно, надоело, устал, хочу печенье! Примерно в таком ритме мы готовили январский выпуск нашей рубрики. Главная героиня — Анна Павловна, прелестная особа пяти лет отроду, училась делать сладости, чтобы угостить гостей на веселом детском фуршете. Нам показалось это замечательной идеей: дать ребенку возможность поучаствовать в организации праздника: можно поручить ему вырезать гирлянды, надувать шарики, вручить формочку для печенья или кондитерский мешок и вместе творить на кухне. А после гордиться совместными успехами! Это отличная возможность сделать что-то всей семьей, не разделяя дела на детские и взрослые.
Яркий стол для гостей мы накрыли в детском кафе «Волшебный лес», а проводником Анны Павловны в мир профессиональных кондитеров стал дядя Ваня (шеф-повар Иван Шалдышов).
Маршмеллоу
Вам понадобятся:
25 г желатина, 200 мл воды, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г любого фруктового пюре, крахмал, сахарная пудра.
Желатин заливаем 100 мл воды и даем постоять. На дно сотейника высыпаем сахар и заливаем оставшейся водой, добавляем лимонный сок, ставим на огонь и, когда смесь закипит, накрываем крышкой. Должен получиться сироп с консистенцией жидкого меда. Следите за тем, чтобы масса оставалась прозрачной и не поменяла цвет. Когда сироп готов, ставим на огонь и растапливаем желатиновую массу, она должна нагреться, но не закипеть. Жидкий желатин начинаем взбивать миксером и тонкой струйкой вводим сироп. На этом этапе очень важно работать миксером интенсивно и не позволять сиропу образовывать комочки. Когда масса станет похожа на плотно взбитые яичные желтки (на это требуется около 10 минут), вводим любое фруктовое или ягодное пюре (мы использовали перетертую облепиху), затем еще немного взбиваем и по желанию добавляем пищевой краситель. Отсаживаем массу с помощью кондитерского мешка на пергамент для запекания, немного смазанный растительным маслом. Можно выбрать произвольную форму маршмеллоу, а можно просто разровнять массу на противне и порезать уже после застывания.
Даем созреть 5–6 часов и обваливаем в смеси крахмала и сахарной пудры, смешанных в пропорции 1:1.
СОВЕТЫ ДЕКОРАТОРА
Екатерина Кураш, руководитель студии Pretty Decor: тел.: 37-97-63, www.prettydecor.ru
— Выберите цвет для своего праздника и запаситесь бумагой нужных оттенков в большом количестве — она главный материал для создания всей праздничной красоты.
— Чтобы сделать бумажную гирлянду, нарежьте кружочки разных цветов (это можно сделать специальным большим дыроколом) и прошейте их на швейной машинке, оставляя между кружками расстояние 5–7 см.
— Украсить воздушные шарики кистями — вырезаем их из цветной кальки (обычная бумага для них слишком плотная). Разрезаем кальку на полосы шириной 1 см, не дорезая до верха 3 см, затем скручиваем верх и фиксируем клеем.
— Для фуршетной подачи очень удобно использовать зубочистки с флажками (на них можно наколоть фрукты или небольшие бутербродики).
Чтобы сделать такие самостоятельно, вырезаем флажки из красивой бумаги и фиксируем с помощью клея в верху зубочистки.
Печенье с орешком
Вам понадобятся: 250 г сливочного масла, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка ванили, 5 г разрыхлителя для теста, любимые орешки по количеству печенюшек. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким. В миске смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем масло, все хорошо перемешиваем с помощью ложки (если делать это руками, то тепло рук будет дополнительно растапливать масло, что сделает тесто слишком мягким). Когда консистенция теста станет однородной, формируем из него шар, заматываем в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, до толщины в полсантиметра. Вырезаем формочкой печенье, в центр укладываем орешек. Выпекаем 5–7 минут при температуре +180оС. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.