текст: Елена Федотова
_________________________________
Наши гости:

Анатолий Радион,
директор магазина «СтройТех».
Специализация компании – обору-
дование для строительства. www.
stroyteh39.ru

Андрей Сироткин,
директор ТД «Клинкер». Компа-
ния занимается фасадным утепле-
нием, клинкерной облицовкой.

Дмитрий Топчиев,
представитель ООО «Грион-
монтаж». Компания занимается уста-
новкой окон.

Джамал Хаджаев,
директор компании «Строй-
комплект-Бетон». Компания занима-
ется производством и продажей бе-
тона. www.stk39.ru

Василий Шишло,
директор ООО «СрубСтрой». Фир-
ма специализируется на деревянном
домостроении полного цикла. www.
srub39.ru

руководитель отдела продаж «Де-
ревянные Дома Балтики» («Бал-
тикДом Групп»). Строительство де-
ревянных домов «под ключ». www.
balticdom.ru

Юрий Светов,
директор ООО «СветовСтрой».
Фирма специализируется на постав-
ке кровельных материалов. www.
svetovstroy.ru

Юрий Николаев,
директор ТД «Профиль». Основ-
ное направление компании – про-
дажа металлочерепицы, сэндвич-
панелей. www.tdprofil.com
Анатолий Радион: – В нашей области зимы зачастую бывают мягкими и позволяют вести строительные и ремонтные работы практически без остановки. Для внутренних отделочных работ препятствий и вовсе не существует. Даже, если здание не отапливается, нет стационарных окон, проемы закрывают пленкой и с помощью тепловых пушек поднимают температуру в помещении до комфортных показателей. Особой популярностью у строителей пользуются дизельные пушки непрямого нагрева – у них высокий КПД, а устройство самих пушек позволяет не только быстро обогреть помещении, но и выводить продукты сгорания наружу, не загрязняя воздух внутри здания. Их активно используют при ведении отделочных работ: оштукатуривания и шпаклевания стен, потолка и пр.
Для индивидуальных застройщиков компания «СтройТех» также может предложить сравнительно недорогие электрические пушки, которые помогут сделать отделку в доме без отопления. Их стоимость начинается от 3000 руб.

Андрей Сироткин: – Тепловые пушки при внешних работах используют, если надо сделать небольшой объем работ, например, завершить оштукатуривание фасада или облицовку цоколя, которую не успели сделать до мороза – температуру придется поддерживать до полного высыхания составов. Зимой штукатурные работы на фасадах, как правило, не ведутся. Но желательно до морозов сделать наружное утепление здания пенополистиролом и остановить работу до нанесения финишного слоя штукатурки, и это будет лучше, чем оставить фасад «голым» – зимой днем может идти дождь, а ночью «стукнет» мороз, что может привести к разрыву стенового материала (силикатного кирпича, газосиликатного блока и пр.). Для приклеивания и армирования пенополистирола в зимних условиях ООО «Клинкер» предлагает клеи торговой марки BOLIX. Однако есть важное условие для их использования: работы должны вестись при температуре не ниже 0оС, и только после 8 часов, которые необходимы для высыхания состава, температура может опуститься до -5оС. Если идет дождь, работы можно продолжать при условии использования укрывочной пленки для фасада.
В осенне-зимний период при температуре ниже +5оС, как уже говорилось выше, нельзя работать на фасаде ни красками, ни штукатурками, но можно делать вентилируемые фасады – обшивку сайдингом, композитными плитами или термопанелями на основе пенополистирола или пенополиуретана с клинкерной плиткой в качестве лицевого слоя.
Дмитрий Топчиев: – Чтобы не останавливать отделочные работы, важ-монтаж окон обходится даже дешевле, чем в летний период, – у фирм-установщиков падает объем работ, и они снижают цены. Наша компания не останавливает работы по монтажу пластиковых окон, пока температура воздуха на улице не достигает -10оС. Хотя теоретически можно работать и при более низких показателях – зимние монтажные пены позволяют устанавливать окна при -18оС (зимняя пена дольше твердеет, но в течение дня окно все равно будет установлено). Сказывается человеческий фактор, работать при сильном морозе тяжело, возрастает риск некачественной установки, да и само окно ведет в таких условиях себя хуже – пластиковый профиль при резком перепаде температур легко повредить. Второе направление, которым занимается «Грион-монтаж», – алмазное бурение, мы делаем отверстия в стенах для вентиляции, сантехнических, водопроводных труб, систем отопления и пр. И вот для этого вида работ температурного минимума не существует. Отверстия в стенах, как внешних, так и внутренних, можно делать круглогодично.
Джамал Хаджаев: – «Строй-комплект-Бетон» занимается поставкой бетона на стройплощадки. Работаем круглый год, до -20оС. Зимой поставляем подогретый раствор до +7–8оС, в течение часа–полтора он остается в рабочем состоянии, и его можно заливать в опалубку. Подогреть можно любую марку бетона. Также в бетон добавляют антиморозные и гидротехнические добавки, защищающие заливку от дождя и мороза. Пока нет низких температур (даже при -5оС), можно залить фундамент. Однако стоимость бетона из-за подогрева и добавок увеличивается на 100–120 рублей за кубометр.
Андрей Сироткин: – Есть вариант, когда в опалубку закладывают нагревательные элементы провода, которые подогревают бетон до равномерного застывания. В холодное время года бетон затвердевает дольше.
Василий Шишло: – Деревянному домостроению морозы идут только на пользу. Сейчас «СрубСтрой» формирует пакет заказов, чтобы начать завозить «зимний» лес, который считается самым лучшим для строительства домов. Зимой нет факторов для возникновения гнили и плесени (бревна необязательно пропитывать транспортными антисептиками), в дереве изначально меньше влаги, и, следовательно, дом дает меньше усадки. По стоимости «зимний» лес не дороже «летнего», но по качеству лучше.
В НЕОТАПЛИВАЕМОМ ДОМЕ МОЖНО:
– прокладывать трубы канализации и водопровода (но не заполнять их водой, при понижении температуры ниже нуля трубы может разорвать);
– делать электромонтажные работы;
– подготовить сооружения для гипсокартонных конструкций – установить металлические профили, провести внутри коробов проводку. Монтаж гипсокартона лучше отложить до весны, материал впитывает влагу и может разбухнуть;
– штукатурные работы с использованием растворов с добавлением антиморозных добавок;
НЕЛЬЗЯ:
– использовать цементные смеси, водно-дисперсионные краски, лакокрасочные покрытия. Если материал имеет в своей основе воду даже в малых количествах, то при низкой температуре он обязательно испортится – приобретет трещины и неровности.
Температурный диапазон, в котором можно работать тем или иным составом, обязательно указан на упаковке.

Если говорить о качестве материала, то оно действительно лучше. Зимой осадки выпадают чаще в виде снега, который в отличие от дождя не впитывается в бревно, в итоге появляется меньше трещин. Из-за низких температур бревно и брус не поддаются посинению, гниению, отсутствует «парниковый эффект» – не требуется дополнительная обработка бревна антисептиками (а это экономия для застройщика). К тому же зимой есть возможность получить лучших строителей, весной и летом в «жаркий» строительный сезон выбирать бригады не приходится.

