11:42

Калининградцы возвращают деньги за "бесплатные" лекарства

  1. Новости
Бесплатные и жизненно необходимые лекарства иногда становятся для больных и их родственников очень дорогим удовольствием, несмотря на то, что права на их получение четко прописаны в законе. Ситуации происходят разные, но объединяет их одно: многие калининградцы не хотят спускать подобные дела на тормозах, идут в суд и выигрывают.
 

Для ребенка-инвалида закупили средство, которое ему противопоказано

Только вмешательство прокуратуры и суд помогли обеспечить маленькую пациентку необходимым ей лекарством.
 
– Моя дочь Татьяна лечится от тяжелого заболевания почек (нефротический синдром сопровождается отеками. – Прим. авт.) уже пять лет, – рассказывает калининградка Людмила Ерёменко. – В 2009 году, когда болезнь впервые дала о себе знать, дочке назначили дешевый препарат-аналог. Но лекарство вызвало побочные эффекты: тошноту, головную боль, и ее состояние резко ухудшилось.
 
С тех пор девочке опять был прописан дорогой препарат. При лечении им Тане Ерёменко становилось гораздо лучше, болезнь отступала.
 
– Я работаю медсестрой в поликлинике, в семье растет еще одна дочь, и препарат нам не по карману. Поэтому пришлось обратиться в минздрав за помощью, – рассказывает наша героиня. – Причем я предупредила (!), что дешевый аналог вызывает у ребенка серьезные осложнения.
 
Чиновники решили помочь семье и провели аукцион на закупку нужного лекарства, по результатам которого приобрели... именно тот препарат, который девочке противопоказан! В ответ на жалобы женщины в региональном минздраве лишь развели руками. Мол, при закупке через аукцион указывать конкретное название препарата запрещено. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации Людмила Ерёменко обратилась в прокуратуру. Там приняли решение отстаивать интересы 14-летней пациентки в суде.
 
Центральный районный суд установил, что ребенку противопоказан прием дешевого аналога, что подтверждают медицинские документы. Поэтому в данном случае при проведении аукциона об этом должна была быть сделана пометка.
 
Иск прокурора Калининградской области удовлетворили. Действия министерства здравоохранения области признаны незаконными. Также на него возложили обязанность бесплатно обеспечить ребенка препаратом, не вызывающим побочных эффектов.
 
– К счастью, минздрав решение суда выполнил. Сегодня мы лечимся подходящим нам препаратом, – говорит Людмила Ерёменко.

Для онкобольной в аптеке не нашлось жизненно важных препаратов

На днях Балтийский городской суд утвердил мировое соглашение между Ильёй Кузнецовым и Калининградской областной клинической больницей. Мужчине согласились вернуть деньги, потраченные им на покупку "бесплатных" лекарств для больной жены.
 
Женщина несколько лет страдала тяжелым онкологическим заболеванием – опухолью головного мозга.
 
– Супруга – федеральный льготник, инвалид второй группы. В апреле-мае 2013 года в райбольнице моей жене дважды выписывали рецепт на получение лекарственного препарата, необходимого для проведения курса химиотерапии, – рассказывает Илья Кузнецов. – По закону оно полагалось ей бесплатно, как жизненно важный препарат. Однако ни его, ни аналога получить в аптеке не удалось. Их просто не было! В больнице мне заявили, что, мол, лекарств нет, приносим свои извинения. Чтобы провести химиотерапию моей жене, препараты для нее надо купить за свой счет или ждать, что когда-нибудь поступят бесплатные.
 
Время играло против Кузнецовых. Поэтому, опасаясь за состояние здоровья жены, муж сам купил нужные ей препараты. Потратить на них пришлось 270 тысяч 450 рублей. Эта сумма, по словам нашего героя, была для семьи нереальной. Он обычный работник порта, деньги пришлось собирать по родственникам и друзьям. Вскоре супруга Кузнецова скончалась...
 
А супруг решил обратиться в суд. Проконсультировался у адвоката и подал иск о взыскании с Центральной райбольницы Балтийска и регионального минздрава денег за лекарства. По ходатайству минздрава как соответчик по делу была заявлена областная клиническая больница, так как в ходе рассмотрения выяснилось, что жена Ильи Кузнецова состояла на учете в ее онкологическом отделении. Необходимые препараты назначал ведущий химиотерапевт облбольницы, на основании этого назначения балтийская больница должна была выдать рецепт на бесплатные лекарства для Кузнецовой. А они в Балтийск так и не пришли, хотя деньги на это были предусмотрены. Представитель минздрава в суде утверждал, что вины ни минздрава, ни балтийской больницы в случившемся нет. Все же в марте этого года Балтийский городской суд утвердил мировое соглашение по этому делу. По одному из условий областная клиническая больница обязалась перечислить на расчетный счет Ильи Кузнецова 270 тысяч 449,86 рубля, уплаченные за не предоставленные его жене бесплатно препараты, и 15 тысяч рублей, потраченные на услуги юриста.
 
– Эти деньги мне понадобятся, долги я вынужден раздавать до сих пор, – поделился Илья Кузнецов.

Комментарий юриста

– При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии медицинская организация или исполнительные органы власти регионов в области здравоохранения вправе закупать те препараты, которые требуются больному. Невключение же в перечень лекарственных средств нужного препарата можно оспорить в суде, – говорит юрист Андрей Боровицкий.
 
В исковом заявлении указываются:
 
1. Ваше заболевание и назначенное для вашего лечения лекарство, которые подтверждаются:
 
– прилагаемой к иску выпиской из истории болезни;
– ксерокопией листов амбулаторной карты, на которых есть запись врача о поставленном диагнозе, а также назначенных лекарствах с номерами рецептов.
 
2. Ссылки на:
 
– ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ). Именно в ней говорится, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях;
 
– перечень социально значимых заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715);
 
– ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и ст. 20 и ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
 
– ч. 4 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ). Согласно ей финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является расходным обязательством субъектов РФ.
 
Неисполнение ответчиком всех этих норм нарушает ваше конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, это причиняет убытки, связанные с восстановлением нарушенных прав. Их размер подтверждается доказательствами, о которых вы должны позаботиться заблаговременно: это чеки, на которых стоит штамп аптеки. Истец также вправе требовать компенсации морального вреда.
 
Перечень бесплатных лекарственных средств до 2015 года можно посмотреть на сайте.