14.12.2017
20:26

Учёные: каждый девятый житель России – носитель генов-мутантов

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Каждый девятый россиянин является носителем мутировавших генов, уверены учёные. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на данные исследований компании Genotek.
По мнению специалистов компании, у каждого девятого жителя России имеется хотя бы одна мутация, которая вызывает в зрелом возрасте опасное заболевание. Такие выводы учёные сделали на основании результатов генетических тестов 1579 человек в возрасте от 20 до 55 лет.
Каждый сотый россиянин носит ген-мутант, вызывающий наследственную форму болезни Альцгеймера, каждый пятидесятый в группе риска по поликистозу почек, каждый двадцатый рискует получить тромбофилию, уточняют исследователи. При этом чаще всего носители генов-мутантов даже не подозревают о подстерегающей их опасности до тех пор, пока не проявятся симптомы болезни.
Ранее такие мутации было трудно выявить, потому что анализы генома очень дорогие, плюс к этому в медцентрах не было необходимого оборудования для их проведения, пишет источник. Поэтому и пациенты, и врачи оставались в неведении относительно генетических причин цирроза печени, например, который может быть вызван и алкоголем, и лекарственными препаратами, и вирусной инфекцией.
Теперь генетическое тестирование для выявления мутаций даст возможность своевременно назначать профилактическое лечение до появления симптомов болезни, утверждают учёные.