Новости
01.12.2017
16:14

В калининградской больнице провели две уникальные для региона операции вальгусной стопы

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
В Калининградской областной больнице московский специалист провёл для двух пациенток уникальную операцию деформированной стопы. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Операцию проводил заведующий вторым травматологическим отделением Московской городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Артак Чарчян. Обе пациентки страдали так называемыми шишками на ногах — вальгусной деформацией стоп, которая чаще наблюдается у женщин. Врач использовал новую методику.

Операции по исправлению патологии успешно проводились и проводятся в Калининградской области, но метод, который был сегодня применён, является наиболее щадящим, малотравматичным, а значит, человеку потребуется меньше времени на восстановление — до шести недель — и он раньше вернётся в обычный режим", — объяснил Артак Чарчян.

По словам врача, не пришлось делать больших разрезов. "В ходе операций была выполнена трёхмерная остеотомия, хирурги восстановили "пружинистость" стопы, нормальную подвижность суставов", — сообщает пресс-служба правительства.

Новой методике будут обучаться калининградские специалисты. Уже в 2018 году планируется проводить такие операции в регионе на базе ОМС.
5