Новости
23.11.2017
12:35

Дешёвые лекарства в России могут подорожать или даже исчезнуть

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Производители дешёвых медпрепаратов в России предупредили о том, что их товар может подняться в цене или вообще исчезнуть с рынка из-за введения обязательной маркировки лекарств в 2019 году. Об этом пишет РБК

"Марбиофарм", "Уралбиофарм", "Органика", "МОСФАРМ", "Авексима Сибирь", "Компания Деко", "ОЗОН", "Татхимфармпрепараты", "Ирбитский химико-фармацевтический завод" и "Кировская фармацевтическая фабрика" направили письмо в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

В обращении производители просят не отказаться от введения маркировки, а только установить переходный период и увеличить срок. Дело в том, что многие из них не успели рассчитаться по кредитам, взятыми для модернизации производства по GMP (этот обязательный стандарт введён в 2014 году). На очередное нововведение у предпринимателей просто нет средств. Оборудование для маркировки может стоить около 150–300 млн рублей для одного завода.

Отмечается, что Минпром готовит предложения по льготному кредитованию для производителей лекарств. Однако неизвестно, когда инициатива будет реализована.

Маркировка лекарств в России вводится для борьбы с подделками и контрафактом. Эксперимент проводится в стране с февраля.
1