Новости
03.10.2017
11:17

Россияне рассказали, что думают о прививках для детей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Россияне в целом выступают за то, чтобы прививать детей от разных болезней, однако есть и другие мнения. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.

Более половины респондентов ответили, что прививать детей, безусловно, нужно. "Скорее нужно", — ответили 29%. При этом 10% считают, что прививки от любого заболевания делать не стоит.

Среди тех, кто выступает за вакцинацию, более половины уверены, что это защитит детей от заболеваний; 15% верят, что у ребёнка выработается иммунитет; каждый десятый убеждён, что это предотвратит эпидемии. Кроме того, 7% ответили: "Все всегда делали, и мы тоже". Ещё 3% доверяют врачам, а 1% вакцинирует детей потому, что без этого не зачисляют в детский сад и школу.

Те, кто против прививок, ответили, что от вакцины больше вреда, чем пользы (23%), что дети всё равно болеют (22%) и что много побочных эффектов (22%), что иммунитет должен вырабатываться самостоятельно (18%), что качество вакцины вызывает сомнения (12%), что прививки бесполезны (9%). Кроме того, 4% считают, что это просто бизнес и что "раньше жили и без прививок".

Более всего россияне убеждены в необходимости вакцинации от туберкулёза (84%), гепатита Б (77%), столбняка (74%), кори (73%), дифтерии (72%), полиомиелита (70%), краснухи (62%) и коклюша (61%). В необходимости прививок от гриппа уверены меньше половины жителей страны.

При этом четверть граждан против того, чтобы прививать детям краснуху. Почти каждый пятый выступает против прививок от столбняка, каждый десятый не одобряет прививок от туберкулёза, полиомиелита и гепатита Б.
3