Новости
08.08.2017
10:20

"Пациенты применяют препараты, которые не помогают при головной боли": как калининградцы сами себе усложняют жизнь

Существует более 150 патологий, симптомом которых является головная боль — начиная от банальной интоксикации при ОРВИ и заканчивая онкологическими заболеваниями мозга. Но часто ли мы задумываемся об этом? Гораздо проще не обращаться к специалисту, самостоятельно поставить себе диагноз и приобрести лекарство по рекомендации провизора или на основании опыта (не обязательно своего).
 
О том, почему такая "тактика" ведёт в тупик, мы поговорили с опытным неврологом калининградского медицинского центра Class Clinic Татьяной Борисовной Авдеевой.
 
 
Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы.
 
1. Происхождение головной боли должен и может определять только врач. Пациент ориентируется только на субъективные ощущения. Врач опирается на свои знания и клинический опыт. Он проводит осмотр, диагностические обследования, на основании этого делает вывод о том или ином заболевании. Соответственно, только врач может назначить действительно эффективное лечение.
 
2. При самодиагностике высока вероятность, что пациент ошибётся и начнёт применять препараты, которые будут совершенно неэффективны, а возможно, и усугубят течение заболевания.
 
3. При бесконтрольном использовании разнообразных препаратов от головной боли может возникнуть так называемая лекарственная головная боль. Она появляется или усиливается как раз при приёме обезболивающих. Так замыкается порочный круг. Например, пациент страдал головной болью напряжения или мигренью с частыми приступами, а в результате неконтролируемого приёма препаратов к этой боли присоединяется ещё и вызванная медикаментами.
 
4. Одним из наиболее частых видов головной боли является головная боль напряжения. Она возникает при проблемах, связанных с режимом труда и отдыха: переутомлении, напряжённом графике и т.п. И в этом случае мы настоятельно советуем пациентам пересматривать режим работы, уровень физической активности, образ жизни в целом.
 
Любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, головокружений, болей в спине, должен обратиться к врачу-неврологу и пройти медицинское обследование, чтобы исключить возможность серьёзных заболеваний.
 
Врачи-неврологи Class Clinic для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему лечения, которая может включать в себя медикаменты, лечебные массажи, другие лечебные процедуры. Обратите внимание, что врачи-неврологи Class Clinic полностью контролируют процесс лечения и сами проводят массаж и сеансы иглотерапии.
           
Запишитесь на приём к неврологу прямо сейчас на сайте или по телефону (4012) 777-801.
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 
 
На правах рекламы