02.08.2017
17:44

В Калининградской области планируют создать технопарк, занимающийся разработками в сфере цифровой медицины

Фото: пресс-служба БФУ имени Канта
Фото: пресс-служба БФУ имени Канта
В Калининграде представили масштабный проект технопарка "Институт здоровья ‟Ядро”", который при поддержке БФУ имени Канта реализует группа местных предпринимателей.
В современной медицине используются различные IT-технологии: датчики, мобильные приложения, которые помогают человеку следить за своим здоровьем, различные способы коммуникации пациента с врачом.
Калининградская область — наиболее подходящий для подобного рода начинаний регион благодаря уникальному географическому положению, связям с Европой, компактной территории, что облегчит процесс тестирования. Такое мнение высказал руководитель IT-компании RS Максим Демкович.
По его словам, лидирующие позиции в сфере цифровой медицины занимают сейчас США, Китай, Индия и некоторые европейские страны. В России это направление развивается в нескольких отечественных технопарках, однако не как ведущее. У Калининградской области есть все шансы стать лидером в сфере отечественной цифровой медицины.
"Недавно мы были в Берлине, общались с немецкими специалистами в области цифровой медицины. Уровень российских технологий в этой сфере вполне конкурентоспособен, а кое в чём мы даже опережаем европейских коллег", — подчеркнул Демкович.
Предполагается, что технопарк "Ядро" будет производить разного рода датчики, работать c "большими данными" (big data) и находить алгоритмы лечения конкретного человека, создавать в соцсетях площадки для общения тренеров и желающих заниматься фитнесом, работать с облачными системами.
Реализация проекта находится на начальной стадии. Ведутся переговоры с администрацией Пионерского городского округа о выделении земельного участка. Проект планируют осуществлять полностью на средства инвесторов.