Новости
09.06.2017
13:34

В Калининградской области появится передвижная поликлиника

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Денис Кружко рассказал во время оперативного совещания в правительстве о планах приобретения мобильного медицинского комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Передвижная поликлиника повысит доступность медицинской помощи в муниципалитетах. В ней планируется проводить диспансеризацию населения в автономном режиме, профилактические осмотры и оказывать выездную специализированную помощь.

Заместитель министра отметил, что мобильный комплекс будет приобретён в Областной центр медицинской профилактики и реабилитации, поскольку мощности существующего передвижного центра здоровья недостаточно.

Приём в передвижной поликлинике будут вести врач-терапевт, врач функциональной диагностики, офтальмолог, отоларинголог, медсестра, рентген-лаборант и лаборант. В ней планируется установить оборудование для проведения УЗИ и ЭКГ, гинекологическое кресло и аппараты для проведения других исследований.

Создать мобильный комплекс планируют на базе шасси автомобиля. В день передвижная поликлиника сможет принять до 60 пациентов. Общая мощность комплекса с учётом пропускной способности рассчитана на 14,8 тыс. посещений в год.

На реализацию программы потребуется порядка 22 млн рублей. Эти средства предусмотрены в бюджете на 2017 год.

"Область у нас небольшая, поэтому такой подход по созданию передвижного многофункционального комплекса очень правильный", — сказал врио губернатора Антон Алиханов. Он поручил региональному минздраву и конкурсному агентству ускорить работу по составлению технического задания и включению объекта в план закупок. Запустить передвижную поликлинику Алиханов поручил в конце августа — начале сентября. В случае необходимости персоналу комплекса предоставят временное жильё.