Новости
06.06.2017
22:00

Впервые за 40 лет ВОЗ пересмотрела рекомендации по лечению антибиотиками

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Всемирная организация здравоохранения составила список антибиотиков, к приёму которых следует относиться с особой осторожностью. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на сайт организации.
 
ВОЗ объединила антибиотики в три группы для лечения 21 наиболее распространенной инфекции. В последующем в них могут быть включены и другие препараты.
 
В первую группу Access входят антибиотики для лечения наиболее распространённых воспалительных заболеваний, например пневмонии. В неё вошли такие препараты, как ампициллин, амоксициллин.
 
Во вторую группу Watch включены антибиотики, которые значительно увеличивают риск возникновения устойчивости к ним. ВОЗ рекомендует использовать их только для лечения более узкого перечня инфекционных заболеваний.
 
"Использование ципрофлоксацина, широко применяемого для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей, как острый бактериальный синусит или бактериальный бронхит, должно быть существенно сокращено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам", – цитирует ВОЗ издание.
 
Третья группа получила название Reserve. В неё вошли восемь цефалоспориновых антибиотиков. Они, по мнению ВОЗ, должны использоваться только в крайних случаях, когда не помогли другие препараты.
 
По мнению Всемирной организации здравоохранения, изменения подхода к применению антибиотиков должно повысить эффективность лечения. Директор  программы ВОЗ по жизненно важным препаратам Сюзан Хилл отметила, что в настоящее время рост устойчивости к антибиотикам растёт из-за их неправильного применения. По её мнению, новый список должен помочь при планировании систем здравоохранения, в том числе и врачам, имеющим полномочия выписывать такие препараты.
 
0