13.06.2017
08:44

Предотвратить легче, чем лечить: профилактика позволяет избежать кариеса

Елена Игоревна Гришова стоматолог-терапевт, пародонтолог "Стоматологии на Соммера,5"
Елена Игоревна Гришова стоматолог-терапевт, пародонтолог "Стоматологии на Соммера,5"
Как при лечении зубов обойтись, что называется, малой кровью и почему даже за профилактикой должен следить врач, рассказала Елена Гришова, стоматолог-терапевт "Стоматологии на Соммера, 5".
— Почему лучше обращаться к стоматологу на начальном этапе, а не запускать?
— Со временем все диагнозы усложняются. Например, кариес можно увидеть ещё в стадии пятна, когда с помощью профилактики получится его предотвратить. Если момент упущен и "дырка" уже образовалась, лучше идти к врачу как можно раньше. Иначе пациента ждут полное разрушение тканей зубов и дефекты прикуса. Либо кариес может развиться внутри, образовать полость и привести к перелому зуба. Это как скорлупа яйца: на поверхности всё целое, а внутри пусто. Если же мы пропустили и эту стадию, то инфекция пойдёт уже в костную ткань, что потребует хирургического вмешательства.
— Какие методы лечения вы применяете? Какие услуги по лечению зубов предлагает ваша стоматология?
— Они разделяются на профилактику и борьбу уже с последствиями. Терапевтическая стоматология связана с тремя диагнозами: кариес, пульпит и периодонтит. Кариес мы диагностируем при осмотре. Фотографируем, показываем пациенту на мониторе. Разрушенную часть восстанавливаем искусственным материалом, который повторяет и цвет, и форму зуба. Если мы не успели вовремя и разрушение твёрдых тканей зуба добралось до нерва, мы имеем дело с диагнозом "пульпит". Делаем анестезию, рассекаем твёрдые ткани зуба и работаем с корневыми каналами. Для этого лучше использовать микроскоп, ведь каналы идут не напрямую. Они могут быть щелевидными, овальными, иметь ответвления.
— То есть в стоматологии микроскоп необходим?
— На сегодняшний день он является стандартом при лечении корневых каналов. Если мы по снимку видим, что случай сложный, то лучше не экспериментировать без микроскопа. Это как помыть посуду с закрытыми глазами: с большой долей вероятности мы что-то отмоем, но сделать это чисто не получится. То же самое и со стенками каналов: если мы видим канал полностью, то можем освободить его от старого пломбировочного материала и исключить возможность инфекции.
— Пациенты знают, что микроскоп — ваша сильная сторона, поэтому идут к вам?
— Чаще всего они получают направление ко мне от других докторов. Я провожу работу с использованием микроскопа — и возвращаю пациентов основным специалистам. Но есть и мои "родные" пациенты, которые сразу приходят на осмотр ко мне. Самое главное — это доверие. Редко когда можно провести лечение совсем безболезненно. Например, десна может болеть после чистки. Но если вы доверяете специалисту и вас предупредили о последствиях, то вы готовы и понимаете, что так оно и должно быть. Поэтому у нас самые современные анестезия и методы лечения. Мы делаем всё для полного решения проблемы и максимального чувства комфорта наших пациентов.
В уютной стоматологии в центре города ведут приём только проверенные стоматологи-терапевты с большим опытом работы.
"Стоматология на Соммера, 5"
Телефон: 8 (4012) 34-23-55, 45-32-67
Калининград, ул. Соммера, 5
Ориентир — за "Янтарной шкатулкой" на Ленинском проспекте.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы