29.05.2017
21:26

Учёные нашли способ ускорить регенерацию тканей

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Канадские биологи открыли гормон, который заставляет клетки иммунной системы быстрее восстанавливать повреждённые ткани в организме человека. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Journal of Investigative Dermatology.
Эта терапия может стать спасением для диабетиков – если она будет работать в их организме, то мы сможем избежать ампутации конечностей из-за незаживающих ран. Кроме того, она может помочь людям с серьезными ожогами, ускоряя  их заживление и уменьшая вероятность инфекции ран во время выздоровления, — рассказал Жан-Франсуа Калье  из университета Монреаля.
Первые опыты на мышах показали ряд серьезных побочных эффектов после внедрения данного гормона. Например, из-за чрезмерной регенерации на коже возникали рубцы. Однако биологам удалось найти способ избежать таких последствий. Как отмечают исследователи, в среднем раны у подопытных животных затягивались в два раза быстрее.

В настоящее время биологи работают над адаптацией этой технологии для использования ее в клинических опытах на добровольцах. Учёные планируют проводить опыты на  животных, страдающих от диабета или ожогов.