22.05.2017
15:11
Автор: Екатерина Медведева

Годовалой девочке с травмой глаза не оказали экстренную помощь в ДОБ из-за отсутствия дежурного окулиста

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Детской областной больнице Калининградской области не смогли принять годовалого ребёнка с травмой глаза из-за отсутствия дежурного окулиста. Инцидент произошёл вечером в субботу, 20 мая.

Как рассказала Клопс.Ru мама девочки Наталья Данилова, в тот вечер их семья устроила пикник на придомовой территории. Супруг Натальи разжёг костёр, со всех сторон обложенный кирпичами, чтобы поджарить шашлык. Сама женщина в это время возилась с высаженными на клумбе цветами, а дочка Регина была рядом с ней.
Мы были примерно в трёх метрах от костра — я считала это безопасным расстоянием. В это время треснуло полено. Кусочек уголька отлетел прямо дочке в глаз. Она тут же начала сильно плакать и отказывалась открывать глаза", — вспоминает Наталья.
Родители сразу же промыли глаза ребёнку кипячёной водой, закапали бактерицидные капли и отправились на такси в травмпункт детской облбольницы.
Однако в травмпункте мы были перенаправлены в приёмный покой в ЦГБ на улице Летней, потому что в детской областной не было ни одного дежурного окулиста", — говорит калининградка.
Семья повезла ребёнка в городскую больницу, где окулист почистил глаз девочки от попавших в него инородных тел, но полностью удалить все частички угля так и не смог — ребёнок сильно вертелся и отказывался открывать глаза.
Нам дали направление в детскую областную больницу, чтобы удалить остатки угля из глаза дочери под общим (масочным) наркозом. На месте окулист этого не сделал, потому что ребёнку после такой процедуры надо было бы ещё пару дней лежать в стационаре под наблюдением специалистов", — вспоминает Наталья.
Было решено, что в больницу вместе с девочкой ляжет отец, потому что сама Наталья в это время плохо себя чувствовала. Приехав домой и взяв необходимые для госпитализации вещи, мужчина с дочерью направился в ДОБ. Там семью снова попытались отправить в городскую больницу на Летнюю, потом рекомендовали вернуться в детскую больницу только в понедельник, когда выйдет на работу их окулист.
И это с травмой глаза у годовалого ребёнка! Назревает вопрос: а что, если бы инородное тело было не в глазу, а в голове, то они тоже бы сказали ждать понедельника? — недоумевает Наталья. — Мужу всё-таки удалось добиться того, чтобы нас положили в больницу. Ребёнка в этот вечер так и не осмотрел детский окулист. Причём выделили им на двоих одну подростковую кровать, которая проваливается и лечь на неё вдвоём практически невозможно".
Наталья стала писать во всевозможные паблики в соцсетях, чтобы спросить совета, как же ей быть в такой ситуации.
Регина — это наш единственный и долгожданный ребёнок. Несмотря на то что окулист в городской больнице заверил, что угрозы потерять зрение нет, мы всё равно очень переживали за здоровье дочки, — говорит женщина. — По совету горожан уже ночью я дозвонилась по телефону горячей линии регионального минздрава. Если коротко передать нашу беседу, то я получила такой ответ: "И что? Мы ничего не можем сделать".
К обеду воскресенья ребёнка всё-таки осмотрела детский окулист. Операцию по удалению инородных тел под наркозом решено было не делать — за ночь все крупинки вышли из глаза самостоятельно. Сейчас у маленькой Регины всё более-менее хорошо, но из-за воспалительного процесса, который последовал за травмой, в больнице придётся задержаться на несколько дней.

В детской областной больнице в ответ на запрос Клопс.Ru пояснили, что такая ситуация сложилась из-за нехватки штатных специалистов.
На сегодняшний день в больнице работает всего один окулист. Поэтому мы вынуждены после 15 часов, а также по выходным и праздничным дням по экстренным случаям направлять пациентов в травмпункт Центральной городской больницы. В настоящее время решается вопрос об организации в Детской областной больнице круглосуточной службы оказания офтальмологической помощи", — сообщил главный врач Детской областной больницы Александр Маляров.
В пресс-службе регионального минздрава отметили, что информация о времени работы окулиста и других специалистов есть на сайте ДОБ.