Новости
11.05.2017
15:22

Аптеки должны предупреждать людей: Росздравнадзор об изъятом из обращения "Кардиомагниле"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Росздравнадзоре предоставили список номеров серий "Кардиомагнила", изъятого из обращения. Документ от 2016 года Клопс.Ru передали представители ведомства в четверг, 11 мая.

Речь идёт о таблетках 150 мг и 75 мг (список номеров серии). Вот дополнительный исправленный список для таблеток 75 мг + 15,2 мг.

"Недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан, — отметили в Росздравнадзоре, добавив, что информация о выявленных на территории Российской Федерации недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратах находится в открытом доступе на официальном сайте — в разделе "Электронные сервисы" — "Поиск изъятых из обращения лекарственных средств".

В ведомстве добавили, что с 1 марта 2017 года вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно правилам, руководители субъекта розничной торговли — аптеки, аптечного пункта — обязаны обеспечить минимизацию рисков попадания в гражданский оборот недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок, а также эффективное взаимодействие медицинского работника, фармацевтического работника и покупателя.

Товары аптечного ассортимента до подачи в торговую зону должны пройти предпродажную подготовку, осмотр, проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его поставщике. По требованию покупателя фармацевтический работник должен ознакомить его с сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации.

Правила надлежащей аптечной практики включают, в том числе, принятие мер, необходимых для улучшения качества обслуживания покупателей и повышения персональной ответственности работников.

Напомним, ранее сообщалось, что в Калининградской области приостанавливают обращение препарата "Кардиомагнил" двух производителей. Сообщалось, что поступившая партия таблеток и флаконов тёмного стекла не соответствует требованиям по показателю "растворение". Препараты были произведены "Никомед ГМБХ", "Такеда Фармасьютикалс". Письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 10.02.2016 №01И-247/16 этот препарат был изъят из обращения.
7