19.04.2017
08:30

"Промедление может стоить здоровья или жизни": невролог о том, чем опасны головокружения

"Промедление может стоить здоровья или жизни": невролог о том, чем опасны головокружения - Новости Калининграда
Калининградские неврологи отмечают рост жалоб от пациентов на головокружения, однако некоторые недооценивают серьёзность этого симптома. О том, в каких случаях головокружения должны насторожить и когда необходимо идти к врачу, рассказала практикующий врач-невролог Татьяна Борисовна Авдеева.
Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы.
1. Если речь идёт о так называемом истинном, или системном, головокружении, то пациент сам побежит к врачу. Это состояние, когда возникает иллюзия вращения тела или окружающих предметов. В таких случаях всегда возникает тошнота, рвота, потеря равновесия, бросает в пот. Такое состояние практически всегда говорит о тяжёлых заболеваниях — например, может свидетельствовать об инсульте, болезни Меньера, доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении и других серьёзных патологиях.
2. Другой тип головокружений — это так называемое несистемное головокружение. По сути, это термин собирательный, так пациенты называют нарушение равновесия, потемнение в глазах при резких движениях и изменениях положения тела, чувство дурноты и необычные ощущения в голове. Возникать такие головокружения могут при заболеваниях сердца, нейроциркуляторной и вегетососудистой дистонии, вследствие снижения артериального давления или уровня сахара, при ряде других заболеваний. Эти симптомы реже вызывают беспокойство, но на самом деле тоже требуют внимательного подхода, особенно если такие явления возникают внезапно, раньше не появлялись и причина их неизвестна и, конечно, в случаях, когда они повторяются регулярно на протяжении продолжительного времени.
3. Промедление с обращением к врачу может стоить здоровья или жизни. Особенно если речь идёт об инсульте или сердечно-сосудистых заболеваниях. Несистемное головокружение — более коварный симптом, так как может быть принято за банальное недомогание. Всегда должны настораживать тошнота и рвота, учащение количества приступов, внезапность, регулярность проявления, сопутствующая головная боль. Эти симптомы — индикаторы серьёзных, часто очень опасных заболеваний. "Само" проходит очень редко, а вероятность усугубить заболевание, пренебрегая своевременной диагностикой, очень велика.
Любой человек, страдающий от головокружений, сильных или периодически повторяющихся головных болей должен обратиться к врачу-неврологу и пройти медицинское обследование, чтобы исключить возможность серьёзных заболеваний.
Врачи-неврологи Class Clinic для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему лечения, которая может включать в себя медикаменты, лечебные массажи, другие лечебные процедуры. Обратите внимание, что врачи-неврологи Class Clinic полностью контролируют процесс лечения и сами проводят массаж и сеансы иглотерапии.
Запишитесь на приём к неврологу прямо сейчас на сайте или по телефону (4012) 777-801. Остались вопросы — задайте их онлайн-консультанту: http://www.class-clinic.com/nevrologiya.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы