+9 °C
днем
+2 °C
ночью
28 марта 2017 г. 21:35
73 753 пользователей
за 24 часа на сайте
57.07 +0.17
Курс ММВБ на 28 марта 2017, 21:00
61.68 -0.22
Курс ММВБ на 28 марта 2017, 21:00
14.53 0.0
Курс ЦБ на 29 марта 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

В региональном Минздраве рассказали, какие противовирусные препараты не продадут без рецепта

11 января 201710:19
  7533 9
  • Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Министерстве здравоохранения Калининградской области рассказали, какие противовирусные препараты в региональных аптеках не продадут без рецепта.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Николаевой, с ростом острых респираторных инфекций в зимний период традиционно увеличивается спрос населения на противовирусные препараты.

При этом лекарства на основе осельтамивира, занамивира и некоторых других веществ отпускаются исключительно по рецепту. И если такие препараты находятся в свободной продаже, значит, аптека нарушает лицензионные требования.

Однако большинство противовирусных препаратов продаётся без рецепта. 

"Но я сразу же хочу обратить внимание на то, что и вид заболевания, и препарат для его лечения по показаниям может определить только врач, — подчеркнула замминистра. — В связи с этим ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача на дом".

В Минздраве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством многие торговые наименования противовирусных средств входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ПЖВНЛП). В связи с этим региональный Минздрав регулярно проверяет наличие этих препаратов в аптеках и цены на них.

"В минувшем году, если возникали проблемы с поставками каких-либо лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, востребованных в сезон простуд, — таких, как медицинские маски, министерство подключалось к их решению, — отметила Татьяна Николаева. — В настоящее время мы продолжаем контролировать ситуацию в ежедневном режиме, во всех аптеках создан достаточный запас противовирусных препаратов, их ассортимент разнообразен. Поэтому необходимости министерством принимать какие-то дополнительные меры сейчас нет".

Напомним, в среду, 11 января, журналисты "Комсомольской правды в Калининграде" удостоверились в том, что в аптеках не продадут без рецепта "Тамифлю" и многие другие противовирусные препараты.

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Сезон ОРВИ и гриппа - 2016-2017»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t854

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
oksanadana
oksanadana #
11 января 201711:54
Врачей не вызвать,потому что их дифицит,по электронке только раз в неделю можно записаться.Всякую фигню этот минздрав пишет.Подохнуть можно,есди не купить нужный препарат в аптеке без врача.
Юрий Фил
Юрий Фил #
11 января 201713:49
Доктор не из поликлиники : " 
Для профилактики ОРВИ совершенно незачем пить так называемые индукторы интерферона, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (Виферон, Ингавирин, Амиксин, Кагоцел, Деринат, Изопринозин, Пентоксил и т.п.), гомеопатические препараты (Оциллококцинум, Анаферон и т.п.), лжепротивовирусные средства (Арбидол). Совершенно неэффективно закапывать интерферон и его препараты в нос (тот же Гриппферон), не помогут и травки-муравки (чеснок, лимон, эхинацея и т.п.). " 
oksanadana
oksanadana #
11 января 201718:36
А как тогда действовать?
Юрий Фил
Юрий Фил #
13 января 201710:01
Если заболели, сразу уходим на больничный!! Чтобы снизить риск осложнений! Спокойно болеем (с вирусом борется наш организм), если сильно докучают симптомы (жар, сопли, боль в горле и пр.), используем соответствующие препараты. Их в аптеках полно! Покой и обильное питьё. Нравится пить шиповник, липовый цвет и прочее, пейте! Но это скорее - плацебо. :))))
Юрий Фил
Юрий Фил #
11 января 201713:50
Разнообразнейшие фуфломицины персистируют на нашем многострадальном рынке в силу коррумпированности чиновничества (Арбидол — Голикова х Христенко + подельники; Гриппферон — "изобретатель" средства Гапонюк (специалист в области иглотерапии) + Онищенко и т.п.)
Юрий Фил
Юрий Фил #
11 января 201713:51
Помните, поглощение фуфломицинов ведет к обогащению чиновников и нуворишей-мошенников и их противодейстивию в развитии науки, доказательной медицины, к оглуплению нации и к большему числу осложнений вследствие неэффективного лечения респираторных инфекций по рекомендациям преступной рекламы!
Юрий Фил
Юрий Фил #
11 января 201713:52
Профилактика ОРВИ сводится к:здоровому образу жизни, направленному на укрепление неспецифических звеньев иммунитета; здоровое питание, подвижный образ жизни, закаливание, отсутствие вредных привычек — вещи не быстродействующие, здесь необходим многолетний вклад;вакцинации.
Guimplen
Quasimodovich Guimplen #
11 января 201722:41
Держитесь, сейчас Вас сожрут антипрививочники :)))
Юрий Фил
Юрий Фил #
13 января 201709:46
Так она и стоит на втором месте :)
Вакцинация в целом носит рекомендательный характер. Прививают обычно детей, медперсонал, учителей и др.
Прививка дает иммунитет на 3-4 месяца и это если "угадали" со штаммом:). 
А когда мы переболеем сами гриппом, то получаем к данной его разновидности ПОЖИЗНЕННЫЙ иммунитет. Это кстати к вопросу почему, дети болеют чаще взрослых )))

Главные темы дня