Новости
11.01.2017
10:19

В региональном Минздраве рассказали, какие противовирусные препараты не продадут без рецепта

В Министерстве здравоохранения Калининградской области рассказали, какие противовирусные препараты в региональных аптеках не продадут без рецепта.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Николаевой, с ростом острых респираторных инфекций в зимний период традиционно увеличивается спрос населения на противовирусные препараты.

При этом лекарства на основе осельтамивира, занамивира и некоторых других веществ отпускаются исключительно по рецепту. И если такие препараты находятся в свободной продаже, значит, аптека нарушает лицензионные требования.

Однако большинство противовирусных препаратов продаётся без рецепта. 

"Но я сразу же хочу обратить внимание на то, что и вид заболевания, и препарат для его лечения по показаниям может определить только врач, — подчеркнула замминистра. — В связи с этим ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и вызвать врача на дом".

В Минздраве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством многие торговые наименования противовирусных средств входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ПЖВНЛП). В связи с этим региональный Минздрав регулярно проверяет наличие этих препаратов в аптеках и цены на них.

"В минувшем году, если возникали проблемы с поставками каких-либо лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, востребованных в сезон простуд, — таких, как медицинские маски, министерство подключалось к их решению, — отметила Татьяна Николаева. — В настоящее время мы продолжаем контролировать ситуацию в ежедневном режиме, во всех аптеках создан достаточный запас противовирусных препаратов, их ассортимент разнообразен. Поэтому необходимости министерством принимать какие-то дополнительные меры сейчас нет".

Напомним, в среду, 11 января, журналисты "Комсомольской правды в Калининграде" удостоверились в том, что в аптеках не продадут без рецепта "Тамифлю" и многие другие противовирусные препараты.