09:38

Учёные опровергли миф о пользе обильного питья во время болезни

  1. Новости
Обильное питьё во время болезни может не только не помочь быстрее выздороветь, но и навредить здоровью человека, особенно если он страдает от хронических заболеваний. Об этом пишет РИА "Новости", ссылаясь на статью в журнале BMJ Case Reports.

"С такими ложными советами стоит бороться, учитывая количество смертей и тяжёлых проблем со здоровьем, связанных с развитием острой гипонатриемии", — говорят исследователи из Королевского колледжа Лондона.

Врачи обратили внимание на вред обильного питья, когда в госпиталь Королевского колледжа обратилась 59-летняя женщина, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Врачи выписали ей антибиотики, обезболивающее и постельный режим, однако пациентке со временем становилось всё хуже и хуже: она чувствовала слабость, тошноту и проблемы с речью.  

Сделав анализы, медики обнаружили, что в крови женщины содержалось крайне мало натрия — примерно на 10% меньше минимально допустимых значений, что означает развитие так называемой гипонатриемии. 

Оказалось, что больная выпивала по несколько литров воды в день, следуя совету прежнего врача. Таким образом она пыталась очиститься от инфекции. В результате пациентка едва не довела себя до гибели: острая гипонатриемия приводит к смерти в 30% случаев.

В итоге врачи запретили женщине пить больше литра воды в день. На следующие сутки она почувствовала себя лучше, и её выписали из больницы.

Продолжая исследования, учёные отметили, что гипонатриемия редко встречается у людей, которые не занимаются тяжёлой атлетикой, не принимают экстази или не страдают от особой формы шизофрении, заставляющей постоянно пить воду.

Как правило, мочевыводящая система человека способна приспособиться к употреблению любого количества воды, однако при развитии некоторых болезней эта способность, по всей видимости, ослабляется, из-за чего неумеренное питьё жидкости может только усугубить их течение, а не помочь выздороветь. Поэтому врачи рекомендуют не слушать подобных советов и пить лишь то количество воды, которое хочется выпить во время болезни.
+337
Смотреть
график