Регулярное употребление в пищу твёрдого сыра замедляет процесс старения и нормализует давление. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine.
Учёные отметили эффект, который оказывает соединение спермидин, содержащееся в выдержанных твёрдых сырах (а также в бобовых и цельных зёрнах).
Раньше учёные отмечали, что спермидин продлевает продолжительность жизни плодовых мушек и червей, а потом стали добавлять это вещество в питьевую воду мышам.
Продолжительность жизни подопытных грызунов значительно увеличилась. У животных улучшилась сердечная функция и понизилось кровяное давление.
Как полагают исследователи, спермидин активизирует процесс очищения клеток от токсинов, а также замедляет процесс старения.
Теорию косвенно подтвердило изучение рациона 800 итальянцев. Оказалось, что регулярно потребляющие не менее 80 граммов твёрдого сыра обычной жирности в день имели более низкое кровяное давление и на 40% меньший риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. У них был высокий уровень "хорошего" холестерина по сравнению с теми, кто ел такое же количество нежирного сыра или вообще не потреблял сыр.