Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.11.2016
15:09

Виной всему "лабутены": как в Калининграде исправляют деформации стоп и протезируют коленные суставы (фото)

В открытом чуть больше года назад отделении травматологии и ортопедии калининградского Центра высоких медицинских технологий (бывший кардиологический центр) этой осенью начали практиковать новый вид услуг — операции по коррекции деформации переднего отдела стопы. О том, как проходят процедуры по устранению "выпирающей косточки" и эндопротезированию суставов, а также какие радости и проблемы это сулит пациентам, в материале Клопс.Ru. 

Под классическую музыку

За окном по трассе, виднеющейся за небольшим сизым полем, чередой проносятся автомобили. Там сыро, промозгло и серо... Здесь светло, тепло и пахнет как в кабинете стоматолога. Если не считать негромко играющей музыки, диапазон репертуара которой скачет от брит-попа до рэпа, то и слышимые здесь звуки напоминают о бормашинке зубного врача — только гораздо больших размеров. 
 
Действие происходит в операционной отделения ортопедии и травматологии Центра высоких медицинских технологий. Идёт операция по эндопротезированию коленного сустава. Как раз в этот  момент завотделением Ахсарбек Джигкаев "рихтует", если можно так сказать, пациентке кость. Сама женщина в это время находится в сознании, так как операция осуществляется под спинномозговой анестезией. Ничего не чувствующая ниже пояса, она спокойно лежит и медленно моргает. Происходящее скрыто от её глаз зелёной ширмой. Женщина даже не догадывается, что "осколки" её коленной чашечки сейчас летят от хирургической пилы в разные стороны. 
 
 
 
— Давление в норме. Всё хорошо, — сообщает анестезиолог пациентке.
 
Отказ от использования общего наркоза позволяет не отправлять больного после операции в реанимацию: восстановление после такой анестезии проходит легче и быстрее. 
 
Именно для пациента (чтобы не нервничал) частенько и включают музыку.
 
— Иногда прямо наушники им надеваем. Плей-лист составляют наши анестезиологи, и, как правило, выбор падает на классическую музыку. Иногда мы даже перекидываемся несколькими фразами с пациентами, но в основном разговаривают анестезиологи, а мне точно не до этого: я сосредотачиваюсь на операции. Коленный сустав ошибок не прощает! Одно малейшее нечёткое движение — и исправить всё будет уже очень сложно, — признаётся Ахсарбек.

Что выросло, то выросло

Ортопедическое отделение калининградского кардиоцентра официально открылось 14 августа 2015 года и позволило сразу подняться медучреждению, которое до этого специализировалось только на лечении сердечно-сосудистых патологий, на новый уровень. В сентябре 2016 года там начали проводить операции не только по замене тазобедренных и коленных суставов, но и хирургическую коррекцию деформации переднего отдела стоп. На данный момент уже больше четырёх десятков пациентов получили возможность ходить, не испытывая боли, и носить открытую обувь.
 
Операция занимает около часа, а в сложных случаях и больше. Обычно за день оперируем порядка пяти человек, из них пару операций на стопе. Но вот вчера у нас был рекорд: сделали восемь операций! Получается, что начали в семь утра и закончили только в восемь вечера. За этот год планируем провести по нашему профилю в общей сложности больше девяти сотен операций, — уверяет медик. 
 
По статистике, в России на один миллион населения где-то две с половиной тысячи человек нуждаются в эндопротезировании крупных суставов.
 
 
— А вот по деформации стопы конкретных цифр назвать не могу, но точно очень много людей от этого страдают. Причём больше всего — именно женщины. Зачастую это не врождённый, а приобретённый дефект, факторы развития которого — и узкая обувь, и очень высокий каблук, и слабый связочный аппарат стопы, — перечисляет врач.
 
Лекарствами это не поправить: что выросло — то выросло! Есть такая хирургическая процедура, которая позволяет выправить эту деформацию и специальными фиксирующими устройствами поставить на место большой палец стопы. Причём фиксирующее устройство остаётся внутри, ведь просто убрать эту "шишечку" и на том закончить — это не выход из положения. Наши ортопеды работают по самым современным технологиям, которые в этой области придуманы, — добавляет начмед кардиоцентра Александр Выговский.

Было - стало 

 
 
 
 
Страдают от проблем с "вылезшей косточкой" не только пожилые люди, но и молодёжь, поэтому подобные операции сразу же стали крайне востребованными в Калининграде. До конца текущего года квот на новых пациентов уже не осталось.
 
— Сейчас хоть и огромное разнообразие обувных брендов, но покупка хороших с точки зрения ортопедии туфель всё равно остаётся проблемой. Обувь обязательно должна иметь супинатор, а вот если человек носит модные сейчас кеды со сплошной плоской подошвой, то это уже вредно. Самое полезное — это вообще ходить босиком по песку. Больше страдать от "вылезшей косточки" современные люди не стали, но сейчас диагностика таких патологий развивается — и, соответственно, увеличилась выявляемость недуга, — говорит хирург. 

Как это делается

Чтобы исправить деформацию стопы, специалисту надо работать комплексно: с костью, с мышцами, со связочным аппаратом, с сухожилиями. Здесь нет нужды совершать революции — надо только очень хорошо знать своё дело и как следует провести все обследования пациента до того, как приступать к самой операции.
 
— Сейчас все мои действия доведены до автоматизма. Во время же самой первой операции руки немного тряслись. Я тогда сделал всё правильно, но гораздо медленнее, чем делаю сейчас. Однако каждая операция индивидуальна, поэтому и по сей день я каждый раз думаю, как сделать так, чтобы конкретный сустав функционировал нормально, — признаётся хирург. — Запоминаются больше всего самые тяжёлые операции. А вот курьёзов или ещё каких-то неожиданностей в моей практике не было и не должно было быть — на то это и плановые операции.

Счастье — в кроссовках

В коридоре оперблока стоят ещё две каталки с лежащими на них пациентами, которые только готовятся к операции "по починке" сустава.
 
Как признаются больные, уже перенёсшие операцию, ожидание процедуры на каждом сказывается по-своему: кто-то абсолютно спокойно спит, кто-то мечтает о новых туфлях, кто-то же нервничает и рисует в голове самые пессимистичные сценарии своего ближайшего будущего.
 
 
В палатах и холлах стационара уже гораздо менее напряжённая обстановка. Здесь без костылей и специальной послеоперационной обуви передвигается только медперсонал. Однако пациенты знают, что скоро смогут не только отказаться от средств реабилитации, но и позволить себе гораздо больше, чем раньше. 
 
Врач уверяет, что виной всему "лабутены", то есть обувь на высоком каблуке. У меня на протяжении десяти лет болели стопы и нормально ходить я не могла. А ещё мне было стыдно, когда кто-то обращал внимание на мои ноги. Мне приходилось их прятать в плотные колготки, покупать закрытую обувь... Я только и мечтала о том, чтобы приехать на море, лечь на пляже и махать красивой ножкой! — честно делится проблемами 34-летняя Олеся.
 
Женщина из объявления в газете узнала о том, что в Калининграде открывается отделение травматологии на базе кардиоцентра. Олеся сразу же отправилась к своему ортопеду в поликлинику за направлением в центр. В прошлом декабре её поставили в очередь на получение квоты, а в этом сентябре женщина уже перенесла первую операцию — на левой ноге. Спустя 50 дней ей прооперировали и вторую ступню. 
 
— Мне всё очень понравилось. Боли во время операции вообще не чувствуешь, и отношение местных врачей к пациенту просто отличное. Первую операцию я всю проговорила с хирургом. Это было семь утра. Я ему говорю: "Доктор, вы выспались?" А он мне: "Нет". Тогда я ему: "Боюсь!" А он: "И что делать будем?". Я стала шутить, что сейчас встаю и ухожу. Дальше я уже не помню, о чём говорили, наверное наркоз так подействовал...
 
Конечно, пациенту совершенно избежать боли не удастся — эти ощущения неминуемо придут в первые сутки после операции. 
 
— Я вчера даже плакать начинала, но мне сразу же обезболивающий укол медсёстры делали. Сейчас у меня на левой ноге ощущения, как будто ничего и не было. Я даже на носочек могу встать! — Олеся задирает ногу в резиновом шлёпанце.
 
 
О том, что её стопа когда-то была уродливо искривлена и подвергалась хирургическому вмешательству, свидетельствует только еле заметный шрамик вдоль большого пальца. На другой ноге девушки красуется что-то отдалённо напоминающее сандалию на платформе. Послеоперационная обувь, или "обувь Барука", — необходимость для всех, кто решится убрать "вылезшую косточку". Носить этот недешёвый и  не очень привлекательный ортопедический аксессуар придётся минимум месяц.  
 
— Уже через неделю меня выпишут из центра. Я могу отправиться на долечивание в другое медучреждение или домой. Тогда надо начинать потихоньку разрабатывать ногу. Туфли же на каблуках мне хирург разрешил надеть только через три месяца. Раньше из-за травмы ног, полученной во время автоаварии, я не могла ходить без каблука. Сейчас же мне не только деформацию убрали, но и сухожилия выправили. Я теперь просто счастлива, что могу надеть кроссовки! — восклицает Олеся.  

Как попасть на операцию

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части Александр Выговский, чтобы получить возможность прооперироваться, калининградцам совершенно не нужно иметь связи или собирать огромное количество документов.
 
"Получают квоту не пациенты, а медучреждение! Иногда людям кажется, что нужно принимать какие-то сверхусилия: писать письма в различные инстанции, привлекать депутатов, чтобы добыть эту квоту. Но ведь мы можем сделать столько, сколько можем... Мы заявляем наши потребности как в федеральное министерство, так и в территориальный фонд ОМС, чтобы получить соответствующие квоты", — подчёркивает Выговский.
 
По словам медика, до появления на базе кардиоцентра отделения ортопедии и травматологии в Калининградской области бюджетных операций делалось за год меньше ста. Теперь же, несмотря на то что в новом отделении, рассчитанном на 25 коек, и трудится всего три хирурга, это количество выросло больше чем в десять раз.
 
"Раньше таких операций делали примерно 60 за год. Теперь только за первый полновесный год работы количество этих операций у нас в центре достигнет девятисот. И очередь всё равно есть! На эндопротезирование коленного сустава очередь уже расписана на два года вперёд. А на исправление деформации стопы очерёдность пациентов расписана до конца года", — говорит Выговский.
 
 
Всё, что нужно сделать потенциальному пациенту, — записаться на приём в самом центре или к специалисту во время выездной сессии, которые проходят каждую пятницу в различных районных больницах и поликлиниках. 
 
"Максимальное ожидание консультации у нас — месяц. Когда человек приходит к нашему ортопеду, он уже должен принести с собой снимки и результаты других обследований, которые он проходил по месту жительства. Наши специалисты решают, какая операция ему показана, и заносят его в лист ожидания. Пациенту сразу говорят, на какой примерно период эта операция будет возможна (здесь всё зависит от того, как мы получим госзадание) и какие анализы ему предстоит накануне сдать", — рассказал Выговский.