Специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что диета, включающая растительные жиры и клетчатку, повышает риск преждевременной смерти. Об этом сообщает "Российская газета".
Речь идет о режиме питания, который снижает уровень "плохого" холестерина и увеличивает количество "хорошего".
Как поясняют ученые, "плохой" холестерин - тот, в котором содержится большое количество липопротеинов низкой плотности. Они могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе.
"Хорошим" называется холестерин, содержащий большое количество липопротеинов высокой плотности.
В исследовании приняли участие около двух миллионов человек. У них оценивали состояние почек и уровень холестерина в период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года. Затем ученые отслеживали физиологические параметры пациентов до 2013 года.
Как и ожидалось, низкий уровень ЛПВП был связан с повышенным риском преждевременной смерти. Однако высокое содержание "хорошего" холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи исследователи еще не установили.