В мясе домашней свиньи из частного подворья в Озёрском районе обнаружен возбудитель трихинеллёза. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, уточнив, что ведомство провело эпидемиологическое расследование и определило круг лиц, употреблявших в пищу мясо свинины, заражённое трихинеллёзом. Всех людей направили в медицинские организации по месту жительства для обследования и лечения.
Уточняется, что источником трихинеллёза являются как домашние животные (свиньи, кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы и др.). В организме животных трихинеллы сохраняются длительное время (до нескольких месяцев и лет).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу заражённого гельминтами мяса, как правило, не прошедшего ветеринарную экспертизу (недостаточно прожаренные котлеты, шашлык, домашняя колбаса, сало). Соление и копчение мяса не обеспечивают уничтожение гельминтов. В замороженном мясе трихинеллы сохраняются жизнеспособными. Личинки трихинелл погибают только при достижении температуры более 80 градусов внутри куска. Заболевание может возникнуть даже при употреблении небольшой порции мяса, инфицированного трихинеллами.
Заболевание у человека может протекать тяжело. Первые признаки проявляются в среднем через 10-30 дней после употребления заражённого мяса и напоминают обычную простуду или грипп: высокая температура, головная боль и т.п. Характерными симптомами являются отёк лица (от еле заметного до сильного — с полным закрытием глазной щели), мышечные боли, боли в животе, кожные высыпания. При этом человек может потерять не только трудоспособность, но и жизнь, так как происходит множественное поражение органов и систем организма трихинеллами.
В Роспотребнадзоре уточнили: чтобы обезопасить себя от этого тяжёлого заболевания, не следует приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.
При покупке мясных продуктов каждый покупатель вправе ознакомиться с указанными документами.