Новости
Автор: Дарина Круглова
03.02.2016
10:45

Ревизоры: в калининградской больнице "торговали" очередью и умалчивали о бесплатных процедурах

Ревизоры: в калининградской больнице "торговали" очередью и умалчивали о бесплатных процедурах
Контрольно-ревизионная служба Калининградской области выявила факт "торговли" очередью в Калининградской центральной городской клинической больнице на ул. Летней. Об этом говорится в акте проверки, предоставленном редакции Клопс.Ru депутатом облдумы.
Проверка проводилась с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года. В это время, согласно данным службы, пациенты могли за деньги купить "внеочередное обслуживание" у необходимого специалиста.
"Платная медицинская помощь не может оказываться параллельно с основной деятельностью и в рабочее время за некоторыми исключениями, поскольку нарушает права остальных пациентов на получение бесплатной медицинской помощи", — говорится в материалах проверки.
В медучреждении также отсутствовали сведения о выполненных персоналом платных работах и графике работы врачей, совмещающих основную деятельность и оказание платных услуг.
"В ходе наблюдения установлено, что платные услуги данными специалистами оказываются в основное рабочее время наряду с приёмом остальных пациентов, причём пациенты, получающие услугу за плату, обслуживаются вне очереди", — сообщается в акте.
Ревизоры также установили, что всем пациентам, заплатившим за обслуживание, врачи не сообщили о возможности получить ту или иную услугу бесплатно. Более того, в прейскуранте были обнаружены и те услуги, которые по постановлению правительства региона должны оказываться пациентам бесплатно.
"В прейскуранте присутствуют медицинские услуги по прерыванию беременности на сроках от 5 до 12 недель. Данная услуга оказывается застрахованному по ОМС населению бесплатно в соответствии с Территориальной программой, вместе с тем в ходе проверки установлено, что данные услуги неоднократно оказывались населению за плату", — говорится в акте проверки.
Ревизоры подсчитали, что за аборты, которые должны были проводиться бесплатно, медики выручили в 2014 году почти 74 тысячи рублей, а в 2015-м — почти 110 тысяч.
Кроме того, проверкой было установлено, что в Калининградской центральной городской клинической больнице разрабатывали собственные платные услуги, которых нет в списке Минздравсоцразвития России, например "массаж чашами из лурана" или "амплипульс".
"Вместе с тем оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время действующим законодательством не запрещено, однако недопустимо ухудшение возможности получения гражданами бесплатной медицинской помощи", — пояснили в Контрольно-ревизионной службе.