Новости
Автор: Екатерина Медведева
22.01.2016
12:41

Минздрав: калининградцы отказываются госпитализировать детей с ОРВИ и гриппом

Многие калининградцы отказываются от госпитализации своих детей, которые заболели ОРВИ и гриппом, несмотря на настоятельные рекомендации медиков. Об этом в пятницу, 22 января, сообщила журналистам министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева.
 
"Случаев отказа от госпитализации немало, и эта практика имеет место быть постоянно. Почему-то наши родители, доехав до отделения, очень часто ставят свою подпись о том, что будут лечить ребёнка дома. И период подъёма заболеваемости не является исключением, — пояснила министр. — У нас сегодня, к сожалению, существуют такие случаи, когда родители предпочитают оставить расписку в истории или в амбулаторной карте и уходят от наблюдения врачей. Потом получаются результаты, когда оказывать помощь уже поздно".

По словам Сиглаевой, сейчас наблюдается колоссальный рост числа обращений в медицинские учреждения граждан с признаками ОРВИ и гриппа.  Но, несмотря на это, многие родители не хотят класть детей в инфекционный стационар и предпочитают находиться на домашнем лечении.
"Хочется обратить внимание родителей: если медицинский персонал настаивает на том, что ребёнок должен находиться под динамическим наблюдением врача или фельдшера, то эти рекомендации надо услышать. Да, в инфекционных отделениях надо будет соблюдать санэпидрежим, применять средства личной гигиены, но это всё возможно и сегодня реально осуществимо", — рассказала министр.
 
При этом она добавила, что некоторые родители вообще предпочитают не обращаться к врачам при первых признаках заболевания у ребёнка и пытаются справиться с симптомами самостоятельно. Подобная халатность со стороны родителей, особенно грудничков, также недопустима.
 
"Мамы сегодня все знают, что когда поднялась температура, тут можно применять и физические методы понижения температуры, и лекарственные препараты. Тем не менее мы всех ориентируем на то, чтобы дети до года были обязательно осмотрены медицинским работником. Мы настоятельно рекомендуем всем мамам не заниматься самолечением".
 
Сиглаева рассказала, что обычно дети до 5 лет включительно попадают в отделение ЦГБ, но в период эпидподъёма (то есть сейчас) туда госпитализируют только детей до 3 лет. При этом детей с 4 лет кладут во взрослую инфекционную больницу. Исключение — тяжёлые случаи пневмонии и гриппа. Тогда больных малышей доставляют в детское инфекционное отделение ЦГБ.
 
"Подписан приказ о том, что дети после 5-го дня болезни, когда период заражённости становится минимальным и уходят катаральные явления, таких детей с пневмониями и хроническими бронхитами на долечивание будем переводить из инфекционной больницы или ЦГБ в общесоматическое отделение Детской областной больницы на Донского, чтобы освободить койки для тех больных, кто находится в остром периоде", — уточнила министр.