Новости
21.01.2016
14:24

В Калининграде с 2015 года из-за конфликта компании и больницы не работает томограф

Тема томографов в калининградских больницах – довольно болезненная. Сначала было разбирательство с экс-министром здравоохранения Еленой Клюйковой о якобы завышенной на торгах стоимости аппарата, потом долго не работал томограф в Детской областной больнице. Вслед за ним появилась информация, что не работает томограф в БСМП, и губернатор Николай Цуканов во всеуслышание не так давно удивлялся, мол, почему он об этом узнает "от сторонних лиц, а не от персонала". Всякий раз деньги на ремонт того или иного оборудования срочно выделялись из резервного фонда области, пишет Страна Калининград.
 
Однако история повторилась в Центральной клинической больнице (ЦКБ). Одному из двух здешних томографов – марки GE Brightspeed Elite 16 – в начале прошлого года потребовалась замена рентгеновской трубки. Летом Николай Цуканов постановил выделить на это деньги из резервного фонда. С той поры прошло прилично времени. Однако томограф в больнице не работает и по сей день.
 
"Тендер на поставку трубки выиграла местная компания "Медисана Сервис", – рассказывает о сложившейся ситуации главврач ЦКБ Сергей Куликов. – В определенные сроки она должна была поставить нам трубку. Потому, завершив дела, я со спокойной душой ушел в отпуск. Но тут  мне звонят коллеги и говорят, что поставщик доставил оборудование, просит подписать акт передачи, но привезенная трубка, на которую бюджет выделил более 12 миллионов… не новая!"
 
По словам главврача, чтобы развеять эти сомнения, решили заказать экспертизу у завода-изготовителя.
 
"Процедура обошлась нам в 100 тысяч рублей, – говорит Куликов. – Но мы сознательно пошли на траты, ведь если примем старое оборудование, в итоге могут пострадать пациенты".
 
Вскоре ЦКБ получила экспертное заключение от ООО "ДжиИХэлскеа". Эта организация входит в группу компаний General Electrics – производителя медицинского диагностического оборудования, в том числе нашего томографа.
 
"В заключении было сказано, что трубка не новая, более того – восстановленная! – говорит главврач. – И что поставленные нам детали "входили в состав рентгеновской трубки, произведенной в 2009 г. и установленной на томографе в одном из госпиталей США в 2010 г. Там она использовалась с июня 2010 г. до сентября 2014 г."
 
С тех пор высокотехнологичное оборудование в ЦКБ простаивает. О том, как больница собирается решать эту проблему, читайте здесь.