Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.01.2016
17:44

Скворцова: Всех желающих калининградских выпускников устроим на бюджет в медвузы

Все калининградские выпускники, которые хотят по целевому набору поступить на бюджетные места в российские медвузы, будут устроены. Об этом в понедельник, 18 января, во время своего рабочего визита в регион сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
По её словам, благодаря восстановлению в 2015 году практики целевого набора в вузы и интернатуру, в настоящее время более 50% всех бюджетных мест являются целевыми. Причём, по результатам прошлого года, более 85% обучающихся впоследствии возвращаются на подготовленные для них места в тех медучреждениях, которые и отправляют их на обучение.
"Такой механизм работает во всех регионах страны, в том числе и в Калининградской области. У нас нет ограничений — ровно столько запросов, сколько вы дадите, столько мы полностью реализуем по любой специальности (вы выбираете любые специальности, которые нужны региону). Тут вопрос в другом: были бы живые люди. А вот для этого надо очень серьёзно активизировать профориентационную работу со старшеклассниками", — подчеркнула Скворцова.
На вопрос журналиста о том, нельзя ли обязать выпускников медицинских вузов сначала несколько лет поработать в государственной системе здравоохранения и только потом заниматься частной практикой, Скворцова ответила, что именно над этим сейчас и работают в федеральном правительстве.
"Однозначно. В Великобритании — это пять лет. Там, пока человек не отработает этот срок в государственной системе, он не имеет права работать как частный предприниматель в медицине. Мы в настоящее время подготовили проекты подобного плана и считаем, что это будет очень правильно", — сообщила министр.
Скворцова добавила, что срок, который должен будет отработать в госструктуре выпускник российского медвуза, в настоящее время обсуждается, но он точно не будет превышать пяти лет.