Новости
29.12.2015
16:16

За 4 года в Калининградской области обнаружили 45 поддельных больничных

За 4 года в Калининградской области обнаружили 45 поддельных больничных
За последние четыре года в Калининградской области разоблачили владельцев 45 поддельных листков нетрудоспособности, пишет Балтик Плюс. Как рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина, статистика ведётся с момента выхода нового бланка больничных листков.
Информацию по всем обнаруженным фальшивым больничным передают в полицию. Известно, что в четырёх случаях против мнимых больных были возбуждены уголовные дела.
"Чаще всего такие листки выданы якобы областной клинической больницей. Но мы, во-первых, и врачей лечебных учреждений знаем практически всех, потому что мы с ними работаем именно по данному виду страхования — по экспертизе временной нетрудоспособности. Ну и стали бдительными бухгалтера-страхователи, так как по некоторым листкам сразу видно, что это подделка. Но у некоторых, надо сказать, есть довольно высокое качество".
Людмила Вологжина подчеркнула, что ни один из выявленных поддельных больничных листков не оплачивается фондом социального страхования. А вот заказчикам таких листков однозначно грозят санкции, самая простая из которых — увольнение.
"Приходил один молодой человек, который купил фальшивый листок нетрудоспособности, раскаивался. Он только начал работать, но уже ничего нельзя было предпринять. С соответствующей записью в трудовой его уволили", — рассказала Людмила Вологжина.