Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.12.2015
13:16

"Отрезали часть легкого": молодой калининградец отсудил у медиков 580 тыс. рублей за пропущенный туберкулез

Военнослужащему из Калининградской области удалось отсудить у медучреждений 580 тысяч рублей за то, что их сотрудники проглядели у него туберкулёз. Об этом Клопс.Ru сообщили в региональном отделении военно-правового центра.
 
18-летний житель Озёрска Максим (имя изменено по просьбе героя — Ред.) был призван на срочную военную службу осенью 2008 года, благополучно пройдя медкомиссию.

"Ни тогда, когда я проходил медкомиссию в родном городе, ни спустя буквально месяц в Пионерском, где мне тоже делали флюорографию, врачи на снимках не заметили никаких отклонений от нормы. Думаю, что они их вообще толком-то и не изучали. Знаете, как это бывает, когда на поток всё поставлено: через одного смотрят", — предполагает Максим.
 
Благополучно отслужив положенный год в военной части, расположенной недалеко от Приморска, молодой человек решил продолжить карьеру военного и написал заявление на поступление на контрактную службу.
 
"Понимаете, у нас в Озёрске работы толком не найти, да и с жильём у меня проблемы. Я надеялся, что военная служба будет для меня надёжным источником стабильного заработка, а по выслуге ещё и квартиру получить можно либо военную ипотеку оформить, — вспоминает Максим. — Я ведь даже не догадывался тогда, что у меня такие проблемы со здоровьем: чувствовал себя неплохо и никакого кашля или других признаков туберкулёза у меня не было".
 
Однако планам парня не суждено было сбыться: проходя положенное для устройства по контракту медицинское обследование, Максим узнал, что у него туберкулёз, причём в запущенной форме. "Врачи в госпитале в Балтийске мне так и сказали, что моё состояние плачевное и жить мне осталось недолго!" — утверждает молодой человек.
 
Максима в экстренном порядке положили в калининградский госпиталь, а спустя месяц отправили на лечение в Москву. В столичном тубдиспансере парню сделали операцию — отрезали сегменты верхних долей обоих лёгких.
 
"Я в общей сложности год провёл в больнице, и в итоге меня поставили на ноги. Хотя не без последствий: сейчас у меня из-за приёма лекарств ухудшился слух, а также диагностируют хроническую обструкционную болезнь лёгких и вторую степень дыхательной недостаточности, есть осложнения на сердце", — говорит Максим.
 
По словам молодого человека, он даже не догадывался, что после выписки может оформить инвалидность и, соответственно, получить страховую выплату от Минобороны.
 
"Тогда у меня было жуткое состояние — я весил всего 60 килограммов, вся грудная клетка покорёжена. Теперь, спустя несколько лет, когда я узнал о положенной страховке, моё состояние уже, конечно, нормализовалось. А то, что я плохо слышу и у меня проблемы с дыханием, — это не является основанием для оформления инвалидности. Я каждые три месяца делаю снимок и сдаю мокроту на анализ. Вскоре медики даже обещают снять меня с учёта в тубдиспансере", — рассказывает Максим.
 
Однако выяснилось, что вполне здоровый для того, чтобы не рассчитывать на свидетельство об инвалидности, Максим не совсем годится для службы в Вооружённых силах РФ — практически сразу после возвращения из Москвы парню предложили написать заявление об увольнении с формулировкой "по состоянию здоровья".
 
"Я так понимаю, что командир не хотел меня видеть в воинской части. Во-первых, это ответственность — а вдруг рецидив? Во-вторых, сослуживцы, зная о моём диагнозе, стали меня сторониться и избегать контактов. Я сейчас не заразный, но сами понимаете, как это страшно звучит — "туберкулёз". И я когда-то так всего этого боялся..." — вздыхает Максим.
 
Получив множество проблем со здоровьем и оставшись без работы, парень всё-таки нашёл силы для того, чтобы снова устроить свою жизнь. Сейчас Максим женился, снял жильё и нашёл новую, хоть и не такую перспективную работу. Мало того, по совету знакомых молодой человек обратился в военно-правовую службу, где ему помогли получить компенсацию морального вреда с двух медучреждений.

"Сначала присудили поликлинике филиала № 1 "ФГУ "1409 ВМКГ БФ" за то, что при прохождении призывной медкомиссии не выявили у меня патологий, выплатить мне 500 тысяч рублей компенсации. А вот совсем недавно состоялся ещё один процесс — в данном случае суд обязал медучреждение ФГКУ "1409 военно-морской клинический госпиталь Минобороны РФ" за несвоевременное диагностирование заболевания выплатить мне 80 тысяч рублей", — констатировал Максим.