Новости
Автор: Анна Новицкая
18.11.2015
14:40

В России проходят испытания три вакцины против ВИЧ

В России испытывают безопасность трёх вакцин против ВИЧ. Об этом, как пишет в среду "Интерфакс", сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
 
"У нас есть три опытных образца, которые на уровне "до клиники" и первой фазы клинических исследований доказали свою безопасность, отсутствие токсичности и нежелательных побочных эффектов", — сказала министр. Одна из вакцин вошла в программу поощрения клинических исследований.
 
Впрочем, об эффективности препаратов говорить пока рано.
 
"Пока это предварительные результаты, жизнь покажет", — отметила Скворцова.
 
"Под большим вопросом факт возможности разработки подобной вакцины, поскольку ВИЧ очень сопряжён с проявлениями собственного иммунитета человека.
 
Разработка подобной вакцины может сопровождаться непредсказуемыми нежелательными эффектами с учётом возможности искажения иммунитета в сторону онкогенеза", — пояснила министр. Она отметила, что в России скоро появятся два предприятия, которые будут производить по полному циклу антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных.
 
На сегодня в России производятся восемь антиретровирусных препаратов.
 
Напомним, к октябрю 2015 года показатель заболеваемости ВИЧ вырос на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.