Новости
16.11.2015
15:00

Количество заболевших гриппом калининградцев возросло на 11%

Количество заболевших гриппом калининградцев возросло на 11%
За вторую неделю ноября (с 9-го по 15-е число) количество заболевших респираторно-вирусными инфекциями в Калининградской области выросло на 11,1% по сравнению с предыдущей неделей. В Калининграде заболевших оказалось на 10,9% больше, чем неделю назад.
В Роспотребнадзоре уточнили, что уровень заболеваемости всё равно остаётся ниже пороговых значений на 49,5%.
Всего за медицинской помощью с клиникой респираторно-вирусных инфекций обратился 3471 житель области, показатель заболеваемости — 35,8 на 10 тысяч человек населения.
В инфекционные стационары госпитализировано 24 заболевших, из них 21 больному ещё не исполнилось 14 лет. Чаще люди болеют из-за вирусов не гриппозной этиологии.
Для профилактики гриппа и ОРВИ в Роспотребнадзоре советуют:
— одеваться по погоде и не переохлаждаться;
— чаще проветривать помещения и мыть руки;
— по рекомендации врачей применять препараты, повышающие иммунитет, использовать оксолиновую мазь для обработки слизистой носа;
— ограничить контакты с лицами, имеющими клинические проявления заболевания (кашель, насморк).
При появлении симптомов простуды (температура, кашель (обычно сухой), головная, мышечная боль и боль в суставах, недомогание, боль в горле, насморк) необходимо оставаться дома и вызвать врача. Не следует переносить болезнь "на ногах" и не стоит заниматься самолечением, принимая бесконтрольно даже самые "безобидные" на ваш взгляд препараты.
При уходе за заболевшим членом семьи следует:
— обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжёлых осложнений (детей в возрасте до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше, людей любого возраста с хроническими болезнями сердца, лёгких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет) или с ослабленной иммунной системой, беременных женщин);
— больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания;
— всем членам семьи больного при уходе за больным носить маски, чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе.
Детям чаще напоминать или помогать мыть руки;
— проконсультироваться с врачом о необходимости приёма профилактических препаратов.