21.07.2015
13:34

Главврач областного онкоцентра: Только треть женщин в области прошли обследование на рак

Главврач областного онкоцентра: Только треть женщин в области прошли обследование на рак - Новости Калининграда
Только треть женщин области прошли обследование на рак, такие данные озвучил главврач областного онкологического центра Кирилл Баринов. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.
Накануне состоялся круглый стол по проблеме оказания онкологической помощи населению региона, на котором присутствовали активисты Народного фронта, представители областного Министерства здравоохранения, медицинского сообщества и пациенты обсудили, как на фоне роста числа онкологических больных обеспечить качественное диагностирование и своевременное лечение.
В настоящий момент в регионе нет онкологического диспансера. Лечение больных осуществляется только на базе областной больницы, в отделении на 185 коек. Проблему может решить онкологический центр, строительство которого запланировано на ближайшие годы.
Директор медицинского института БФУ имени Канта и главный внештатный онколог регионального Министерства здравоохранения Сергей Коренев подчеркнули, что уже сейчас в регионе не хватает 27 онкологов. В девяти медучреждениях вообще нет специалистов-онкологов. Эта проблема, по мнению Коренева, может быть решена за счет открывшейся в БФУ им.Канта ординатуры по онкологии, также мединститут получил право подтверждать дипломы выпускников мединститутов из других стран.
Тем не менее, на сегодняшний момент проблема с кадрами очень актуальна. Важнейшая задача для оказания своевременной онкологической помощи – скрининг, своевременная диагностика и раннее выявление заболевания. По данным главного врача онкологического центра Кирилла Баринова, обязательное маммографическое обследование прошла только треть жительниц области, которым оно показано
Также в рамках круглого стола обсудили и то, что некоторые женские консультации не имеют в структуре необходимых кабинетов, оборудования и специалистов для ранней диагностики рака. В медицинских учреждениях, где имеется оборудование для диагностики новообразований, пациентам приходится ждать своей очереди на обследование в течение долгого времени.
В завершении обсуждения Минздраву рекомендовано провести анализ оснащенности медучреждений оборудованием для ранней диагностики рака и эффективности его использования; принять меры по оптимизации маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, а также рассмотреть возможность создания межрайонных диагностических центров.
"Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса на момент диагностики. За пять месяцев 2015 г. на первой и второй стадиях заболевания выявлено 530 больных, или 47,7%, около 43% случаев выявлены на поздних стадиях.
Лечение пациентов с третьей и четвертой стадиями рака осуществляется с применением дорогостоящих препаратов, что влечет за собой большую нагрузку на бюджет региона и страны. Однако на поздней стадии выявления есть мало шансов на благоприятный исход лечения. Потому так важно раннее выявление новообразований", – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" Татьяна Задоркина.