16.07.2015
11:50

В МЧС рассказали, как избежать переохлаждения в воде

Перед очередными выходными, в течение которых синоптики обещают теплую погоду, пресс-служба МЧС России по Калининградской области выпустила памятку, как избежать переохлаждения в воде.
"Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье", - отметили в министерстве.
Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 С, а воздуха +20 С. Заходить в воду можно не более 3-5 раз подряд, находясь там по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. А купание детей должно проходить только под контролем взрослых.

Что делать, если в воде случились судороги, свело руки или ноги

Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

Если вы случайно хлебнули воды

Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.
Главное при самоспасании - не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.
Основными причинами гибели людей является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.
Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.