Новости
07.07.2015
18:33

В детской областной больнице провели первую операцию на новом оборудовании

12 хирургов Калининградской детской областной больницы прошли обучение на новой аппаратуре - электрохирургическом генераторе с двойной функцией электролигирования сосудов и тканей, который обошелся региональной казне в 2 млн. 153 тыс. рублей.
 
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, с возможностями современного оборудования, приобретенного для детской областной больницы на средства регионального бюджета, во вторник, 7 июля, ознакомился временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Алексей Силанов.
 
Перед тем как приступить к первой плановой операции с использованием возможностей нового оборудования, главный внештатный хирург области, заведующий хирургическим отделением ДОБ Юрий Фролов и представитель компании-поставщика, врач-хирург Егор Русальчук продемонстрировали его работу в тестовом режиме.
 
Как подчеркнули специалисты, главная особенность аппарата – его простота. При этом он используется при любых хирургических операциях, как рядовых, так и сложных, в том числе у новорожденных.
 
Его уникальность заключается в том, что применяемый способ запаивания (прижигания) сосудов считается малотравматичным, позволяет меньше повреждать при операциях как сами сосуды, так и окружающие ткани организма, и кровопотери почти не происходит.
 
"Кроме того, аппарат позволяет уменьшить величину шрамов и разрезов, что особенно важно в детской медицине, - пояснил Юрий Фролов. – Также с его помощью время операции сокращается на 70 процентов. Соответственно, мы можем увеличить количество операций, а это, в свою очередь, повышает эффективность нашей работы и экономит бюджетные средства".
 
В пресс-службе правительства уточнили, что в рамках областной программы "Развитие здравоохранения" за счет средств регионального бюджета для детской областной больницы были приобретены реанимобиль, четыре аппарата искусственного дыхания,  пять мониторов, электрохирургический генератор и инструменты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
 
"Мы подсчитали, что с декабря 2014 года на развитие нашей больницы было направлено 35 млн. рублей, - отметил главный врач ДОБ Александр Маляров. – В эту сумму вошли в том числе и ремонтные работы, и оборудование".
 
"Мы стремимся создать в детских медучреждениях региона комфортные условия пребывания не только для маленьких калининградцев, но и для их родителей, - отметил Алексей Силанов. – Очень важно, чтобы наши дети получали необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь.  Поэтому будем ремонтировать наши детские больницы и поликлиники и оснащать их самым современным оборудованием. В частности, в настоящее время завершается подготовка к проведению конкурсных процедур на ремонт первого этажа этой больницы (ДОБ. - Ред.) на общую сумму 10 млн. рублей".