Новости
14.11.2017
09:08

Срок — до первого декабря: разбираемся, как заплатить имущественные налоги не выходя из дома

В этом году россияне обязаны до первого декабря заплатить имущественные налоги. Сделать это можно не выходя из дома. Как — разбираемся.

Земля, жильё, транспорт

Имущественными налогами называются транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц — квартиру, дом, дачу и другие помещения.

Ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц установлены органами местного самоуправления в соответствии со статьёй 406 НК РФ, по транспортному налогу — региональными, по земельному — органами местного самоуправления. Поэтому значения ставок и льгот могут значительно отличаться в зависимости от местонахождения объекта имущества. Чтобы узнать ставки для своего муниципалитета, достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы, выбрать регион или муниципальное образование, вид налога, период и найти нормативные документы, регулирующие налогообложение.
 
Напомним, что в этом году калининградцы вместе с жителями десятков других регионов заплатят налог на недвижимость по новой схеме — исходя из её кадастровой стоимости. Для кого-то налоговое бремя вырастет, а для кого-то даже уменьшится.
 
Все имущественные налоги за 2016 год россияне должны заплатить не позднее первого декабря, сообщает пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области. И сейчас продолжается массовая рассылка налоговых уведомлений. При этом стоить помнить, что пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" бумажное уведомление не получат в принципе — оно будет направлено только в электронном виде, отмечает пресс-служба УФНС

"Необходимо отметить, что пользователи "Личного кабинета", которые получили в инспекции регистрационную карту с указанием логина и пароля для входа, но не прошли в 30-дневный срок регистрацию в сервисе путём изменения первичного пароля, также получат налоговые уведомления исключительно в электронном виде", — отмечает пресс-служба.
 
Пользователи, не подтвердившие регистрацию в сервисе, для получения уведомления должны выполнить одно из двух действий:
1)​ повторно получить регистрационную карту, зарегистрироваться в "Личном кабинете" и выбрать способ получения уведомлений и иных документов в разделе "Профиль";
2)​ предоставить в письменном виде в инспекцию заявление об отказе использования "Личного кабинета" и получить уведомление на уплату имущественных налогов в инспекции по месту регистрации.
 
Управление ФНС обращает внимание, что в случае несовершения указанных действий у налогоплательщика при наступлении единого срока уплаты образуется задолженность по имущественным налогам, по которой налоговый орган начнёт процедуру взыскания, в том числе в судебном порядке.
Более подробную информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Не выходя из дома

Сегодня, чтобы заплатить имущественный налог, совсем необязательно отправляться в инспекцию. Сделать это можно через "Личный кабинет налогоплательщика". Здесь можно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, оплачивать налоги в режиме онлайн и обращаться в налоговый орган через интернет, в том числе по вопросу уточнения и пересчёта сумм начисленных имущественных налогов.
 
Для получения регистрационной карты для доступа к "Кабинету" можно обратиться в любую налоговую инспекцию. Войти в "Кабинет" можно на официальном сайте ФНС России, а также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
 
Также на странице сайта ФНС "Физические лица" предусмотрен специальный раздел — "Граждане платят налоги", где пошагово указано, как уплатить тот или иной налог. Здесь же можно выбрать конкретную жизненную ситуацию, и система предоставит всю необходимую информацию
 
Как уточняют в Федеральной налоговой службе, уплатить налог на имущество физических лиц возможно также в отделениях банков или не выходя из дома — с помощью электронных сервисов банков-партнёров, заключивших соглашение с ФНС России.
 
Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области в целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков и создания наиболее комфортных условий для исполнения ими обязанности по уплате налогов планирует 10–11 ноября 2017 года в межрайонной ИФНС России №8 по городу Калининграду, в межрайонных ИФНС России №2 и 10 по Калининградской области провести дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц.
 
В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения. Все желающие смогут прямо на месте пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России "Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц". При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригинал или копию свидетельства о постановке на учёт физического лица/уведомление о постановке на учёт.
 
Во время проведения дня открытых дверей инспекции перейдут на усиленный режим работы. Межрайонная ИФНС России №8 по городу Калининграду, а также межрайонные ИФНС России №2 и 10 по Калининградской области будут работать 10 ноября с 9:00 до 20:00, 11 ноября — с 10:00 до 15:00.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
 
4